Главная / Без Рубрики / С начала 2016 года значительно изменен размер пени за просрочку оплаты ЖКУ

С начала 2016 года значительно изменен размер пени за просрочку оплаты ЖКУ

Злостных неплательщиков ограничивают в предоставлении услуг ЖКХ

 

Два года в Симском городском поселении работы по разрешению долговых проблем населения в сфере оплаты услуг ЖКХ ведет юридическая компания ООО «Консалтинговая группа «Стратегия развития ЖКХ». За этот период проведена большая работа по досудебному урегулированию с должниками ООО «Жилкомсервис»: со значительной частью должников заключены соглашения о реструктуризации задолженности, составлены графики погашения долгов, оказана  консультативная помощь малоимущим гражданам в получении субсидий на оплату ЖКУ.

Однако не все жильцы, имеющие задолженность, желают разрешать свои проблемы и выполнять обязанности по оплате предоставленных услуг. В отношении таких граждан приходится применять крайние меры — ограничение предоставления услуг в соответствии с постановлением правительства №354 от 6 мая 2011 года. Естественно, людей, к которым была применена эта мера, очень мало, ведь сотрудники управляющей компании стараются не применять ее к лицам, имеющим малолетних детей, сочувствуют проблемам жителей.

С 2015 года ООО «КГ «Стратегия развития ЖКХ» представляет интересы управляющей компании в суде в вопросах взыскания задолженности в судебном порядке. Как поясняет представитель компании, ведущей взыскание, Александр Швалев, иски подаются в отношении должников, не пожелавших урегулировать вопросы погашения задолженности на досудебной стадии либо злостно нарушающих составленные графики платежей.

Подача искового заявления в отношении должника —  это значительные дополнительные расходы на оплату госпошлины и услуг представителя в судебных органах, которые несет истец и которые в итоге ложатся на плечи недобросовестного должника после вынесения положительного судебного решения.

Кроме того, представитель юридической компании проинформировал, что с 1 января 2016 года вступил в силу закон №307-ФЗ от 3 ноября 2015 года, который значительно изменил размер пени за просрочку оплаты ЖКУ:

— при сроке задолженности от 31 до 90 дней размер начисляемой пени составит 1/300 ставки рефинансирования;

— при сроке долга свыше 90 дней, размер пени будет уже 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а это почти 23% годовых. И срок задолженности начисляется не от количества календарных месяцев, а от среднемесячной суммы начисления за ЖКУ.

Причем, управляющие компании и ТСЖ поставлены в еще более жесткие рамки, с еще более высокими процентами штрафов, которые они должны будут выплатить поставщикам ресурсов за просрочку платежей. Соответственно, они вынуждены начислять и взыскивать пени с потребителей.

Яна Левина. Фото из архива

По вопросам начислений за ЖКУ, пени, предоставления рассрочки погашения долга, предоставления субсидии при наличии долга жи- тели Симского городского поселения могут проконсультироваться по телефонам: 8 (499) 677-68-12, 8-922-233-66-43.

ООО «Жилкомсервис»:

Сергей Николаевич Енбеков (директор), 8 (3515) 97-80-21

ООО «КГ Стратегия развития ЖКХ»:

Александр Васильевич Швалев, 8 (351) 751-22-69

Система Orphus