Главная / НОВОСТИ / Анисья Изюмова из Миньяра занимается рукоделием с детских лет

Анисья Изюмова из Миньяра занимается рукоделием с детских лет

Вышивка и тканные изделия искусницы украшает не только ее дом

В нынешнем году Миньяр отметит свое 245-летие. Как жил он эти годы? Чему радовался, о чем тосковал? Об этом мы узнаем из первых уст. Ведь история города отражена в судьбах его жителей.

Анисья Константиновна Изюмова родилась в 1928 году в селе Биянка. Вскоре родители переехали в Миньяр. Здесь она прожила всю свою сознательную жизнь и никуда надолго из города не уезжала все эти 88 лет.

— Семья у нас была большая — отец, мать и семеро детей. Жили мы на Пионер-горе, держали хозяйство — лошадь, корову. А потом нас раскулачили — отца увезли, и никто его больше не видел. Спустя долгие годы удалось узнать, что увезли его в  Челябинск и там, на Золотой горе,  расстреляли. Его имя значится на стене памяти среди других погибших — Константин Назарович Шарков. На этом наше детство закончилось. Чтобы как-то заработать на жизнь, мама плела на продажу лапти. В 1941 году я пошла учиться в ФЗО, там и узнала, что началась война. В 14  лет устроилась работать на завод учеником электрика. Приходилось несладко — смена длилась 12 часов, а когда сменщики болели, то приходилось оставаться на сутки. На заводе я познакомилась со своим будущим мужем — Александром Петровичем Изюмовым. Вместе мы прожили 58 лет, вырастили троих детей и отметили золотую свадьбу. Это было самое счастливое время в моей жизни. Он был резчиком, известным на всю округу. Делал очень красивые буфеты, комоды и шифоньеры. Многие из них до сих пор служат в домах миньярцев, а один комод мы передали в дар нашему музею. Я  всю жизнь любила вышивать, а еще ткала половики. Их тоже до сих пор можно встретить в миньярских избах. Вот посмотрите на мои, им уж сколько лет, а все не изнашиваются.

В юбилейный год желаю нашему городу мирного неба, а миньярцам — любить и беречь землю, на которой мы живем.

 

Елена Котова. Фото автора

Система Orphus