Главная / ПРАЗДНИКИ / 17 июля люди «огненной профессии» отметили свой профессиональный праздник

17 июля люди «огненной профессии» отметили свой профессиональный праздник

Придя в профессию, сталевар Константин Юдин понял, что нашел свое место в жизни

 

Константин Юдин начал работу на градообразующем предприятии в 2002 году в листопрокатный цех №1 учеником слесаря по ремонту металлургического оборудования. Через год перевелся в мартен на должность подготовителя составов, а затем стал исполняющим обязанности сталевара мартеновской печи.

В 2010 году Ашинский метзавод вышел на новый этап своего развития, вместе с запуском уникальной 120-тонной печи — первой в России и 33-й в мире с непрерывной конвейерной загрузкой металлошихты мощностью один миллион тонн в год. Одновременно с этим новый виток в жизни начался и у Константина Юдина.

— Я пришел в электросталеплавильный цех №2 вторым подручным сталевара, — вспоминает металлург. — А вот сейчас уже сам — сталевар электропечи.

Сталевар — профессия непростая, традиционно мужская и, пожалуй, самая популярная среди остальных в горнозаводском крае Урала. Константин Юдин уверен, что работа в экстремальных условиях не терпит мягкости характера. Это люди железной закалки, обладатели стальных нервов и богатырского здоровья.

— Быть сталеваром очень ответственно, — считает ашинский металлург, —  надо это понимать. И помимо высоких профессиональных знаний, в нашей профессии необходимо уметь правильно оценивать ситуацию, быстро реагировать, принимать правильные решения. В нашей работе нельзя мешкать, ведь, порой, от твоих действий зависит не только качество продукции, но и жизни, здоровье людей, с которыми трудишься.

По мнению Константина, за многие годы работа в горячем цехе, среди гула печи, рядом с раскаленной рекой выплавляемого металла, стала для него делом привычным и совсем не таким сложным, каким кажется на первый взгляд не посвященному во все тонкости профессии стороннему наблюдателю:

— Мой день начинается с осмотра и обхода агрегата, конвейера, — рассказывает сталевар, — сдающий мне смену обозначает, что произошло за его рабочую смену. Затем обращаюсь к мастеру и узнаю о качестве поставленной металлошихты…. Есть достаточно много сложностей, все предсказать невозможно, но даже, несмотря на форс-мажоры, которые, бывает, возникают, все вопросы решаемы. Потому что коллектив, в котором я работаю, дружный.

Слаженность и взаимопонимание на любом участке непременно ведет только к успеху.

— Без мастера смены Сергея Владимировича Меньшинина, крановщиков 107-го, 108-го и 109-го кранов, подручных сталевара Павла Носкова и Роберта Ишбулатова и других работа не была бы такой продуктивной. Кстати, и вне завода мы всегда выручаем друг друга, помогаем, если нужно. Уважение к колегам, командный дух в нашей работе — прежде всего!

Работа – не единственное, чем увлечен наш герой. В свободное время Константин Юдин всерьез увлечен разведением пчел, пасекой. С одной стороны это — природа, отдых от шума и пыли, которых с лихвой хватает в цехе, а с другой — большой труд.

— Увлечение работе не помеха, — делится мыслями металлург, — занимаюсь пасекой пока один. Надеюсь, что дети — восьмилетняя дочка и трехлетний сын — подрастут и разделят со мной это занятие с тем же воодушевлением, с каким восхищаются моей работой сталевара!

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus