Главная / НОВОСТИ / Сегодняшние заботы Илекского поселения знакомы многим селам России

Сегодняшние заботы Илекского поселения знакомы многим селам России

О текущих делах рассказывает глава Илека Валерий Мызгин

 

На первый взгляд, Илек  — широкое село. Величаво раскинуло оно свои улицы по горам и пригоркам. Даже в пасмурный день ярко блестят, будто улыбаются, маковки на храме, так напоминающем миньярскую церковь… Но вглядевшись, с сожалением понимаешь, что величие это былое. Село, в котором нет работы для трудоспособного населения, давно покинули молодые семьи. Здесь нет детей. Население села неизбежно стареет. И улыбается старичок Илек этому миру щербатым ртом: в некогда стройных рядах домов на его улицах зияют дыры, брошенные избы давно раскатали по брёвнышкам…

Вот так сразу застать  главу поселковой администрации Валерия Мызгина в кабинете нам не удалось — он объезжал свои «владения»: Илек и Русский Малояз, что находятся  друг от друга на расстоянии восьми километров. Эти два, по сути своей,  соседних села — абсолютно не похожие друг на друга населенные пункты. В Малоязе  проживает почти 140 жителей, много молодых семей с детьми, одиннадцать школьников ежедневно на автобусе отправляются в школу. Население растет, люди работают, разводят домашнюю живность, село живет и даже строится.

Бывший лесник Валерий Мызгин —  глава энергичный и сравнительно молодой — ему нет и пятидесяти. Он подтверждает давнее наблюдение, что на селе рано становятся самостоятельными, не боятся брать на себя ответственность и работы тоже не боятся. На вопрос, какие проблемы он сейчас решает, Валерий Мызгин отвечает просто:

— Проблем у меня нет! Есть работа, — и добавляет: — Первоочередная задача на сегодняшний день — это установить связь с миром. Ведь сотовая связь у нас работает с перебоями, гуляет с одного холма на другой, а интернета нет совсем. В наше время мы без связи как без рук: ни документ в район отправить, ни деньги перевести, ведь ближайший банкомат от нас в 15 километрах  на территории Башкирии. Не зря наш губернатор озадачил свою команду обеспечить удаленные села интернетом. Я с ним полностью солидарен.

Далее В.Н. Мызгин рассказал о текущих делах своей администрации. О том, как летом всем селом отметили 240-летний юбилей Илека. О подарке от уроженца села Александра Белоброва, генерального директора «Ашасветотехники» — современных уличных фонарях, оснащенных фотоэлементами. Благодаря им,  фонари автоматически включаются в темное время суток и отключаются с рассветом. Совсем скоро их установят на улицах села. О дорогах, которые регулярно отсыпают, поэтому в любое время года к любому дому можно легко подъехать или дойти. О том, что каждый день к нему со своими просьбами идут односельчане.

— Маленькие просьбы стараемся выполнять сразу, — говорит глава. — А если что сам решить не смогу — обращаюсь к главе АМР. Виктор Лукьянов всегда идёт навстречу, советует. Так что, проблем у нас нет, всегда можно найти решение.  Как сказал Эйнштейн: «Никто не создает замок, не сделав к нему ключа».

— А то, что население Илека убывает, это разве не проблема? — не выдерживаем мы.

— И это не проблема, — отвечает Валерий Николаевич и добавляет с горечью. — Это боль моя… Население стареет, более 75% — пожилые люди, закрытая школа год от года ветшает, поля сорняком зарастают. Нет на селе работы, даже если приедут сюда молодые, я смогу трудоустроить только одного-двух. Думаю, как бы привлечь в наши края долгосрочного инвестора, но боюсь, что одному мне эту задачу не решить, нужна областная или государственная поддержка.

От того, что из 38 жителей села двадцать — пенсионеры, самым посещаемым местом в Илеке является фельдшерский пункт, который без малого четвертый десяток лет возглавляет Лидия Егоровна Машукова. В дождь, грязь и снег по пояс спешит «земский врач» к своим пациентам. Даже график работы своего ФАПа скорректировала так, что ровно половину времени она проводит, навещая больных на дому.

—  Только позовешь её — бегом бежит, а не просто идет — не нарадуется на своего фельдшера жительница села Валентина Воропанова. — Дорогая наша Лидия Егоровна, больше ста сот стоит!

В ответ на эти слова Лидия Егоровна улыбается грустно и устало, её пациентам и невдомек, что она сама уже третий год, как на пенсии…

 

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus