Главная / ОБЩЕСТВО / 150 жителей Аши ожидают переселения из аварийного жилья в новый дом

150 жителей Аши ожидают переселения из аварийного жилья в новый дом

В этом году они получат ключи от 70 квартир

 

Как сообщила начальник производственно-технического отдела ООО «Ремстрой» А.С. Ильенко, оставшиеся две блок-секции дома возведены полностью, остались лишь небольшие штрихи. В настоящий момент завершаются работы по внутренней отделке помещений, ведется устройство кровли. Срок окончания строительства — август текущего года.

— На финальном этапе находятся внутренние отделочные работы, заканчиваем четвертый этаж, — отметила Анна Сергеевна. — Уже готовы электропроводка, коммуникации, устанавливаем сантехнику. Квартиры будут передаваться со строительной отделкой, которая предусматривает покраску стен и потолков, устройство пола. На первом этаже положены деревянные полы, на остальных этажах укладывается линолеум. Оконные блоки — из ПФХ профилей. В каждой квартире предусмотрено обязательное застекление балконов. Кроме того, будет благоустроена и придомовая территория, оборудованы детская площадка и городок.

Галина уже несколько лет проживает в первой половине дома по улице Коммунистической в поселке Лесохимиков.

— Ранее мы были прописаны в этом же поселке, в доме №4 по ул. Коммунистической, — рассказывает собеседница. — Иными словами — в бараке. Я жила там с рождения. Позднее появилась своя семья, дети. Условия были, конечно, не сравнимы с теми, в которых я нахожусь сейчас. Со временем бараки ветшали, и жить в них было просто невозможно, особенно с детьми. Дошло до того, что мы ставили подпорки под потолок. После того как наш барак попал в программу переселения из ветхоаварийного жилья, нас уведомили о будущем переезде в новый дом. Не могли дождаться этого момента. Квартира, которую мы получили, оказалась теплой и уютной.

По данным администрации Ашинского района, для завершения строительства двух блок-секций многоквартирного жилого дома планируется освоить 45,5 млн. руб. Напомним, что фундамент двух секций четырехподъездного дома по улице Коммунистической был заложен еще в 2006 году. Средства на это были выделены в рамках программы «Доступное и комфортное жилье». В 2010 г. Аша стала участником адресной программы по переселению граждан из ветхоаварийного жилья. И в этом же году была достроена четвертая блок-секция. Через два года — третья. Финансировал строительство Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В 2016 году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, запланировано из областного бюджета и Фонда содействия реформирования ЖКХ 218,4 млн. рублей. В том числе для завершения строительства двух блок-секций многоквартирного жилого дома на ул. Коммунистической.

 

Ольга Белановская, фото Сергея Власова

Система Orphus