Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / 17 жителей Ашинского района ответят за нарушение закона о тишине

17 жителей Ашинского района ответят за нарушение закона о тишине

Беспокойных соседей привлекут к административной ответственности

 

Соседи и тишина ночью — эти понятия не всегда совместимы. В Ашинском районе, как и по всей Челябинской области, активную борьбу с негативным явлением, когда шумные соседи не дают заснуть, начали с момента вступления в силу поправок в соответствующий закон Челябинской области.

В соответствии с действующим законодательством, стражам порядка отведена роль по организации проверки поступающих от граждан сообщений данного характера.

— Сотрудники полиции осуществляют выезд на место административного правонарушения, связанного с нарушением тишины и покоя граждан, — разъясняет юрисконсульт ОМВД России по Ашинскому району Лариса Плотникова, — принимают меры к пресечению, осуществляют сбор материалов, необходимых для привлечения правонарушителей к административной ответственности, а также организовывают взаимодействие с должностными лицами органов местного самоуправления, наделенными правом составлять протоколы о подобных правонарушениях, предусмотренных статьей №13 закона Челябинской области №584-ЗО, и мировыми судьями, рассматривающими дела об административных правонарушениях.

Статьей №13 закона Челябинской области от 27 мая 2010 года предусмотрена ответственность за совершение действий, которые нарушают покой граждан и тишину. В рабочие дни нельзя шуметь в период с 22 до 6 часов утра, а в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни — с 23 до 8 часов. В ином случае нарушителям грозит административный штраф: на граждан он накладывается в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти до 25 тысяч рублей; на юридических лиц — от 10 до 100 тысяч рублей.

Среди нарушений: использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, в том числе на транспортных средствах; действия, сопровождающиеся звуками (игра на музыкальных инструментах, крик, свист, пение и прочее); проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ и прочие действия, влекущие за собой нарушение тишины и покоя граждан.

С момента вступления в законную силу вышеуказанного нормативного акта прошло более четырех месяцев. Но под его действие уже попали жители АМР.

— За указанный период зарегистрировано 38 сообщений о нарушении тишины и покоя граждан. По каждому из них проведена проверка, результаты которой направлены в администрацию Ашинского муниципального района для принятия решения и дальнейшей передачи в судебную инстанцию. На сегодняшний день уже было составлено 17 административных протоколов. В основном жители жаловались на шум со стороны соседей — это громкая музыка, пение, скандалы, — поясняет старший инспектор отделения по исполнению административного законодательства ОМВД России по Ашинскому району Константин Роженцев.

Что же делать, если вас в ночное время беспокоит сильный шум?

В подобных случаях рекомендуется без промедления обратиться в полицию, позвонив по телефону дежурной части ОМВД: 8 (35159) 02, 3-13-05.

Своевременное обращение позволит максимально быстро направить полицейский наряд к месту событий и привлечь виновных к ответственности.

 

М. Авраменко, ОМВД по Ашинскому району

Система Orphus