Главная / ПРАЗДНИКИ / 18 сентября в нашей стране отмечают День работников леса

18 сентября в нашей стране отмечают День работников леса

Татьяна  Карамышева всю свою жизнь посвятила работе в лесном хозяйстве

 

— Лес — это моё рабочее место, — с воодушевлением говорит бывший лесничий, а ныне мастер симского лесничества Татьяна Карамышева. — Тружусь, словно работяга за станком, ведь я приехала в лес не отдыхать. Но иногда все же остановлюсь и подумаю: а как все-таки у нас красиво!

Родилась и выросла Татьяна Дмитриевна в соседней Башкирии, затем родители переехали в небольшой городок Челябинской области Бакал. Окончив Уфимский лесотехнический техникум, Татьяна отправилась жить и трудиться по распределению в город Сим Ашинского района. О выборе профессии ни разу не пожалела.

Свою трудовую деятельность Татьяна Дмитриевна начала 1 апреля 1981 года. Сначала была техником (после переименования должности — мастером), затем помощником, а после десять лет проработала лесничим симского лесного хозяйства. Но, выйдя на пенсию в 2013 году, не покинула любимую работу, оставшись мастером и проводя уроки в школьном лесничестве.

Татьяна Дмитриевна объясняет, что отношения между природой и человеком весьма непростые.

— Человек привык заходить в лес гостем, потому что природа невообразимо сильна. Но как же приятно наблюдать за тем, что живет благодаря твоим рукам! У нас есть своеобразная поговорка: «Мы никогда не сможем войти в лес, который мы посадили». Это не суеверие, а факт, потому что возраст пород, подлежащих рубке, должен достигнуть, как минимум, шестидесяти, а то и ста двадцати лет, человек столько не живет, — делится мыслями она.

Профессию лесничего Татьяна Карамышева характеризует как «очень мужскую». Даже в былые времена, когда коллектив лесничества был многочисленным, она была единственной женщиной, не считая бухгалтера.

Сотрудники лесничества ценят и уважают Татьяну Дмитриевну и как человека, и как профессионала своего дела. А сама она признается, что среди представителей сильного пола работать легко, так как всегда ощущается поддержка.

Под чутким руководством Татьяны Карамышевой были посажены десятки гектаров леса. Мастер симского лесничества вкладывает в свою работу все силы, позитивное настроение и частичку души. И хотя, трудясь лесничим, она должна была только контролировать посадки, все-таки не могла удержаться: брала в руки саженец и лопату, чтобы своими руками дать жизнь новому деревцу в будущей лесной чаще.

 

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus