Главная / ИНТЕРВЬЮ / 23 июля в России отмечают День работника торговли

23 июля в России отмечают День работника торговли

 Наталья Баранова из Сима посвятила этой профессии всю свою жизнь

 

Окончив с отличием Златоустовский техникум советской торговли, в 1985 году она поступила в филиал Московского коммерческого института в городе Челябинске на заочное отделение. В этот период у Натальи уже была семья, работа в Симторге и годовалый сын Серёжа. По рассказу собеседницы, работа в советское время в торговле была очень интересной. Она как администратор ездила на ярмарки по городам России, изучала ассортимент товаров, спрос покупателя, формировала заказ, да и учёба ей давалась всегда легко, ведь интерес к профессии возник ещё в детстве.

— Всегда хотела трудиться в сфере торговли, — рассказывает Наталья. — Моя сестра работала продавцом, и я часто у нее пропадала. На мой взгляд, это очень интересная профессия. Хочется нести людям радость. Когда человек уходит довольный покупкой, то и на душе становится теплее.

Беспокойная натура с сильным и упорным характером Натальи нашла себя в профессии, считая все в работе интересным и творческим: от умения разговаривать с людьми до оформления витрин и прилавков… Пройдя все ступени профессионального роста, в 2003 году Наталья начала свою предпринимательскую деятельность. Сначала открыла маленький киоск с молочной продукцией с ежедневным привозом товара из Уфы. Затем построила магазин «Добрый молочник». В становлении бизнеса помогали вся семья и накопленный опыт: Наталья в одном лице товаровед, бухгалтер и продавец.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в торговле? — спрашиваем мы нашу героиню.

— Нужно любить свое дело, и это должен быть выбор по душе. Кроме того, необходимо быть общительным, честным и, конечно, стрессоустойчивым, ведь не каждый покупатель, в силу различных обстоятельств, несет положительные эмоции.

—  У вас работает сплочённый коллектив, расскажите о вашем подходе к кадрам…

— В нашем коллективе шесть человек, текучести кадров нет. Все мои девушки со специальным торговым образованием. Я понимаю, какую колоссальную нагрузку продавцы испытывают, с уважением отношусь к ним. Также все мои близкие работают со мной, сын за рулём на закупках, муж занимается самой тяжёлой работой: это погрузка и разгрузка, электрика, сантехника, а главное без его рук не было бы нашего магазина, сноха тоже в бизнесе, но решила самостоятельно попробовать себя с промышленными товарами.

— В последнее время у нас открывается всё больше сетевых магазинов. И создается ощущение, что они скоро совсем вытеснят традиционные магазинчики, где за прилавком стоит продавец и подает покупателю нужные товары. Наверное, вы страдаете от такой конкуренции?

— Действительно, сегодня уже порядка пятидесяти процентов магазинов в нашем городе сетевые. И местным предпринимателям в условиях жесткой конкуренции, конечно, приходится непросто. Но жизнь показывает: с рынка уходят только те, кто не стремится развиваться, расти. Тот, кто хочет работать, конкуренцию выдерживает. Даже если магазин небольшой, но там широкий ассортимент товаров, всё свежее, всегда царит чистота и уют, работают приветливые продавцы, покупатели будут сюда приходить.

— Насколько сегодня, на ваш взгляд, престижна работа в сфере торговли и не испытывает ли отрасль кадровый голод?

— Когда я поступала в торговый техникум, конкурс был восемь человек на место. А что касается престижности, то на сегодняшний день, мне кажется, профессия продавца дискредитирована. Сложилось мнение, что продавать — это легко и нет смысла учиться профессии. Это неверно. Но пока многие из молодых кадров, которые сегодня стоят за прилавком, не имеют торгового образования, они в лучшем случае прошли этап «ученик продавца». И поэтому в сфере торговли покупатели чаще всего сталкиваются с дилетантами.

Большинство работников торговли традиционно встречают свой профессиональный праздник на рабочих местах, они делают всё для того, чтобы наша жизнь была более комфортной. Так будем взаимно вежливы, ведь добрая улыбка поможет улучшить окружающим настроение.

 

Людмила Саблукова, фото Лилии Барановой

Система Orphus