Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / 25 августа Б.А. Дубровский посетил челябинский геронтологический центр
Губернатор встретился с жильцами челябинского геронтологического центра

25 августа Б.А. Дубровский посетил челябинский геронтологический центр

Глава региона лично проинспектировал условия жизни проживающих в центре

Председатель правительства РФ Д.А. Медведев настоятельно рекомендовал губернаторам проинспектировать условия жизни, находящихся в учреждениях социальной направленности людей. С этой целью глава нашего региона навестил престарелых и инвалидов, проживающих в медико-социальном учреждении Челябинска.

Посещение геронтологического центра Б.А. Дубровский начал с отделения «Милосердие», в нем проживают инвалиды и пожилые люди, движение которых ограничено, они либо прикованы к постели, либо не могут ходить без посторонней помощи. Директор центра Наталья Дворниченко пояснила, что в отделении проживающие, помимо бытового и медицинского ухода, получают помощь квалифицированных специалистов: психолога и юриста.

Самое большое количество проживающих — в отделении «Активное долголетие», собравших настоящих долгожителей Челябинской области. На сегодняшний день в отделении проживают восемнадцать человек в возрасте 90 и более лет. Борис Александрович навестил самого старшего жильца — Герасима Михайловича Лисецкого, отметившего в 2015 году вековой юбилей. Неунывающий офицер в отставке нашел в центре второй дом, после того, как остался практически один на белом свете (его племянница живет в другой стране).

Глава региона оценил хорошие бытовые условия, качество питания проживающих, отметил уютные холлы и другие места отдыха. Уходом за прилегающей к центру территорией занимаются и сотрудники, и, по мере сил, сами постояльцы, памятуя, что движение — это жизнь. Далее Борис Дубровский вел разговор о работе центра с вице-губернатором Евгением Рединым, министром социальных отношений Татьяной Никитиной и администрацией учреждения.

В Ашинском муниципальном районе дом-интернат для престарелых и инвалидов находится в городе Миньяр. Как рассказала директор учреждения Елена Озимина, в настоящее время в доме-интернате проживают двадцать одиноких людей, которым сложно обходиться без посторонней помощи. Самому старшему проживающему в нынешнем году исполнился 91 год. Все престарелые постояльцы получают внимание и уход, для них готовится диетическое питание, его назначает индивидуально диетсестра. За здоровьем следят приходящие по вызову врачи, а медицинская сестра из штата дома-интерната проводит предписанные процедуры. Сотрудники дома-интерната помогают постояльцам принимать ванну и одеваться, силами сотрудников на территории учреждения разбиты клумбы и цветники, среди которых на свежем воздухе проживающие могут отдохнуть и пообщаться друг с другом.

Система Orphus