Главная / НОВОСТИ / 26 марта воспитанники клуба «Викинг» побывали в Киселевской пещере

26 марта воспитанники клуба «Викинг» побывали в Киселевской пещере

Поход для ребят организовали сотрудники музея природы Ашинского района

 

Они рассказали детям, что пещера состоит из 11 залов, но побывать участникам экспедиции удалось не во всех.

Киселевская пещера протяженностью в 1260 метров, глубиной в 37 метров находится на правом берегу реки Сим. В ней сконцентрировано множество форм кальцитовых образований.

В первый зал — Летучих мышей — ребята спускались по веревке. Там они впервые в жизни увидели ледяные сталагмиты в виде выросших из земли сосулек.

— Зал во время нашего пребывания был освещен фонарями и вспышками фотоаппаратов,— рассказывает педагог-организатор Мадина Мамешова. — Захватывающее зрелище!

В Музыкальном зале дети в полной темноте слушали капель. Насладившись необычной музыкой, они отправились в зал Температурных аномалий, в котором почувствовали ветерок, проходящий в пещеру.

Здесь же сотрудники Музея природы рассказали детям легенду о «Белом спелеологе» и показали след его бороды.

Путь к Жемчужному и Банкетному залу лежал через огромные камни и горы.

— Оказалось, что в Банкетном зале встречают Новый год и проводят свадьбы спелеологи, — продолжает рассказ Мадина. — Сотрудники музея рассказали нам, что 27 лет назад в Банкетном зале  завалило спелеологов из Уфы. Их фамилии навсегда увековечены на стенах этого зала. Почему-то именно в этом зале у многих детей появился необъяснимый страх и желание вернуться назад.

Дальше ребята преодолели ручей и забрались на гору. Там они оставили свои автографы, налепив их на стену глиной.

— Нам оставалось пройти еще два зала, — рассказывает Мадина, — Очень хотелось посмотреть на Зал Глиняных Богов и «Усыпальницу спящей королевы», но усталость взяла над нами верх, мы развернулись и отправились домой. Обратный путь показался нам намного короче и легче.

Для воспитанников клуба «Викинг» этот поход стал настоящим путешествием и познавательным событием.

 

Система Orphus