Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / 27 октября школьницы Миньяра «заложили бомбу» в школу №1

27 октября школьницы Миньяра «заложили бомбу» в школу №1

В Ашинском районе ежегодно фиксируются ложные сообщения об актах терроризма

«Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ), является одним из наиболее распространенных преступлений террористической направленности. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

На территории нашего района ежегодно фиксируется 1-3 ложных сообщений об акте терроризма, в текущем году зарегистрировано четыре факта. Во всех случаях преступники установлены и наказаны в соответствии с законом.

27 октября в дневное время в дежурную часть ОМВД России по Ашинскому району поступила информация о том, что на телефон диспетчера ЕДДС позвонил неизвестный и сообщил о заложенной бомбе в школе №1 г. Миньяр.

На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники отдела МВД России по Ашинскому району и представители других экстренных служб. Прибывшие полицейские в срочном порядке провели эвакуацию всех, кто находился в здании. Всего из опасной зоны стражи порядка эвакуировали 385 человек. Территорию оцепили и взяли под охрану. При обследовании здания взрывных устройств обнаружено не было. В ходе проведенных мероприятий стражи порядка «по горячим следам» установили личность «телефонного террориста». Ими оказались три подростка — ученицы данного учебного заведения. Несовершеннолетние злоумышленницы созналась в содеянном и пояснили, что таким образом хотели пошутить. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

В октябре вступил в законную силу приговор, вынесенный Ашинским городским судом в отношении жителя г. Аша 1987 г.р., обвиняемого в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

В апреле от мужчины дважды поступало сообщение о якобы заложенных взрывных устройствах в г. Аша и Уфе. Причем в последнем случае он умышленно обвинил в терроризме жителя Республики Башкортостан, к которому испытывал личную неприязнь. Cуд признал местного жителя дважды виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма и заведомо ложном доносе о совершении преступления. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей в доход государства и свыше 40 тысяч в счет возмещения ущерба правоохранительным органам.

 

М. Авраменко,

ОМВД России по Ашинскому району

Система Orphus