Главная / НОВОСТИ / 29 октября 2014 года исполнилось 96 лет со Дня рождения ВЛКСМ
Участников торжественного комсомольского собрания приветствуют пионеры

29 октября 2014 года исполнилось 96 лет со Дня рождения ВЛКСМ

О роли, которую сыграл в их жизни комсомол, рассуждают наши комсомольские вожаки

 

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» — так когда-то пели мы. В этот день, вспоминая свою насыщенную, бурную комсомольскую жизнь, мы снова чувствуем себя молодыми! О роли, которую сыграл ВЛКСМ в их жизни, рассуждают наши земляки.

 

 

х14Леонтий Рабчёнок, исполнительный директор и вице-президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Челябинской области, председатель благотворительного фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко:

 

— Хочу сказать, что есть большое количество людей среднего и пожилого возраста, кто с огромным уважением относится к прошлому и с благодарностью вспоминает свою юность, комсомол. Это была организация, которая учила добру и совести, порицала тех, кто нарушал нормы морали,  призывала быть чище и лучше.  И, главное, давала людям пример другой интересной и достойной жизни: увлекала в спорт, в научно-техническое творчество, культуру и искусство, звала на стройки. Люди в комсомоле получали практику и бесценный опыт, потом из них получались отличные специалисты.

На наши традиционные встречи, посвященные Дню рождения комсомола, всегда собирается немало людей. На большом мероприятии в честь 95-летия комсомола мы договорились, что обязательно широко отметим 100-летие организации. Недавно мне позвонил Евгений Михайлович Тяжельников, в прошлом — первый секретарь обкома комсомола, первый секретарь ЦК ВЛКСМ,  поинтересовался: «Как у вас идет подготовка к юбилею комсомола?» и сообщил, что уже сегодня, за четыре года до события, в ряде городов созданы комитеты по подготовке к  его празднованию. Люди предлагают выпустить книги воспоминаний, поставить в населенных пунктах памятные стелы, собрать фотографии, то есть оставить память о том времени. Тем более что интерес молодежи к истории комсомола большой. Я знаю, о чем говорю. Недавно совместно с библиотекой В.В. Маяковского наш фонд издал  книгу воспоминаний «Годы комсомольские». Её написали школьники 5-6 классов, которые собирали воспоминания родителей и дедушек, бабушек о комсомоле. Получилась интересная и поучительная книга.

 


АхатоваАльбина Ахатова,
доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:

— В начале 1980-х годов, после окончания Томского политехнического института, я пришла работать в лабораторию МММЗ, а вскоре мне предложили стать секретарем комсомольской организации завода. То время в Миньяре я называю «Наш комсомол». Однажды на МММЗ выступал Иосиф Кобзон  и спросил: «Что вам спеть?», ему с крыши холоднопрокатного цеха ответил задорный голос: «Про наш комсомол!» Я очень благодарна всем комсомольцам, с которыми мы вместе реконструировали подвалы и устраивали клубы, проводили ударные комсомольские недели, спортивные и культурно-массовые мероприятия, работали с несовершеннолетними, за поддержку во всём, за понимание, за помощь. Поздравляю всех с праздником нашей молодости!

Комсомол не просто повлиял на мою жизнь, он  и меня, и всю мою жизнь перевернул! Я была довольно замкнутой, не особо общительной. А тут завод, все такие  разные, кто-то нравится, а кто-то нет! Что же делать? Пришлось коренным образом менять себя, своё отношение к людям и жизни. Если бы этого не произошло, то жизнь моя была бы иной — скучной и блеклой. А так в моём послужном списке: работа в обкоме комсомола, начиная  от инструктора до заместителя секретаря по общественно-политической работе, в Правительстве Челябинской области — от специалиста  до заместителя Министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Самореализация и широчайший круг общения, возможность постоянного саморазвития и мои друзья, с которыми мы по сей день «связаны невидимыми нитями».  За всё это я благодарна комсомолу!

 


х3Елена Кольцова,
директор ашинской школы №7:

— В 1981 году, после окончания педагогического вуза, я работала в симской школе №2. Здесь меня выбрали секретарем комсомольской организации педагогов. А через два года я приняла предложение работать в горкоме комсомола 2-м секретарем по идеологической работе. Комсомол — это такой хороший период жизни, столько эмоций и ярких впечатлений! Мы были молоды, нам хотелось сделать в жизни что-то важное и нужное.  Комсомол научил меня ответственности и решительности. И если впоследствии у меня что-то получилось в жизни, то это благодаря приобретенному в молодости опыту комсомольской работы. У меня были хорошие коллеги: Сергей Назаренко, Людмила Ермакова, Валентина Пуртова,  Михаил Бордушко, Саша Моисеев и другие. Сейчас это состоявшиеся в жизни люди.  И мудрые наставники: Н.М. Царихин, Н.Н. Канышев, Р.Э. Хамуцких.

Комсомол организовывал жизнь всей молодёжи в стране, сейчас подобной мощной объединяющей организации нет. А природа, как известно, не терпит пустоты! Не стало комсомола и пионерии,  и их ниши в жизни наших детей заполнило что-то другое, не всегда хорошее и правильное…

 


х4Михаил Кулагин,
заместитель начальника 50-й ПЧ  (г. Аша) по кадровой и воспитательной работе:

— Я работал в горкоме комсомола с января 1989 года, сначала зав. орготделом,  потом вторым, а затем и первым секретарем. Это было время, наполненное интересными делами: субботниками, молодежными праздниками, соревнованиями «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и многим другим. Об этих годах я вспоминаю, как о хорошей школе жизни. Комсомол помог мне раскрыть себя,  научил думать, принимать решения и отвечать за них. На комсомольской работе я стал лучше понимать людей, ценить такие человеческие качества, как дружба, ответственность и порядочность.

Все новое — это, как известно, хорошо забытое старое. Сегодня в нашем районе есть молодежные объединения, которые в своей работе используют всё лучшее, что было накоплено комсомолом, его методы работы, интересные мероприятия. Они так же, как и мы, проводят социально значимые акции, субботники. Современная игра школьников  «Дебаты» — это, по сути, наши диспуты, которые учат детей рассуждать и отстаивать свою точку зрения. В коллективе нашей пожарной части тоже четко прослеживается преемственность поколений,  старшие товарищи учат молодых коллег, знакомят их с традициями, молодежь активно участвует в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

 


11Валентина Пуртова,
директор Центра занятости населения г. Аша:

— В 1977 году я получила диплом экономиста и была приглашена на работу в горком комсомола заведующей сектором учёта и финансов. Я занималась сбором и учетом комсомольских взносов, заменой билетов на документы нового образца, подготовкой многих ответственных мероприятий. Я попала в замечательный,  дружный и активный коллектив. И с тех пор мне везет по жизни на хороших людей. Комсомол сыграл самую важную роль и в моей профессиональной судьбе. Комсомольская организация Ашинского метзавода в то время составляла более 1 000 человек, в Симе было 2 000 комсомольцев, немалую численность имели организации и других городов и поселков. С ними, а также с руководителями различных организаций и предприятий района, я училась находить общий язык.

О нашей интересной комсомольской жизни мне вспоминается только самое хорошее.  И поэтому сегодня обидно, когда в художественной литературе или кино очерняют комсомол. Вот, например, в недавнем телефильме на первом канале «Дом с лилиями»… Заверяю, что на протяжении всей моей работы в горкоме я ничего подобного не видела. Да, мы были молоды, между парнями и девушками завязывались романтические отношения, но они, как правило, заканчивались свадьбой. Веселой комсомольской свадьбой!

 

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus