Главная / СТАТЬИ / 29 октября нынешнего года исполняется 99 лет Ленинскому комсомолу
Участников торжественного комсомольского собрания приветствуют пионеры

29 октября нынешнего года исполняется 99 лет Ленинскому комсомолу

Тысячи жителей Ашинского района прошли школу этой молодежной организации

 

В октябре 1918 года в Екатеринбурге состоялся 2-­ой съезд Союза рабочей молодежи Урала, где были избраны делегаты на съезд в Москву. А 29 октября того же года прошёл Первый Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи, где было принято название организации «Российский коммунистический союз молодежи», его Устав и Программа.

Сегодня хочется вспомнить комсомольских активистов, работавших первыми секретарями Миньярского райкома комсомола, а затем Ашинского городского комитета ВЛКСМ. В 1926­-27 годах — это Клавдий Субботин, в 1938-­40 годах — Иван Сироткин, в 1949-­51 годах — Анатолий Лукьянов, в 1951-56 годах — Леонид Разумовский, в 1956­-58 годах — Егор Комаров, в 1958-­61 годах — Иван Пудовкин, в 1961-­63 годах — Дмитрий Прохоров, в 1963-­65 годах — Юрий Базунов, в 1965-­71 годах — Виктор Петрусенко. Эти люди, пройдя школу комсомола, впоследствии стали крупными партийными и хозяйственными руководителями.

Одной из ярких страниц в истории ашинского комсомола стал проходивший в Аше областной слет первых комсомольцев Южного Урала в 1967году. Организаторами данного форума были первый секретарь ГК ВЛКСМ В.Ф. Петрусенко и второй секретарь ГК ВЛКСМ А.Г. Екимов при непосредственном руководстве первого секретаря Челябинского обкома ВЛКСМ В.П. Поляничко. Проведенный областной слёт поднял на новый уровень работу всех заводских комитетов и первичных комсомольских организаций района.

Активная, интересная жизнь кипела в заводских комитетах комсомола. На Ашинском метзаводе секретарями были И. Олейник, Б. Советкин, В. Корноухов. На Симском механическом заводе — Ф. Портнов, П. Горшков, А. Гурин. На Миньярском метизно­металлургическом заводе — Н. Матюнин, В. Кожедуб. На лесохимическом комбинате — А. Коновалова. В 1975 году по итогам выполнения планов IX пятилетки два комсомольских секретаря П. Горшков и Б. Советкин были награждены правительственными наградами. Такая высокая оценка была дана работе заводских комитетов и в целом ашинскому комсомолу. В период работы первым секретарем горкома В.Н. Пыпина (1977­-80 годы) Ашинский горком был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи.

Сегодня, отмечая 99-­летие комсомола, мы начинаем подготовку к 100­-летию ВЛКСМ. Решением главы Ашинского района В.В. Лукьянова создан оргкомитет по подготовке столетнего юбилея, председателем которого назначен замглавы АМР Н.Н. Канышев. От имени оргкомитета хочу поздравить всех комсомольцев прошлых лет, активистов молодежных организаций с очередной годовщиной Ленинского комсомола!

В. Тишковец, первый секретарь ГК ВЛКСМ в 1972­75 годах

 

Система Orphus