Главная / ПРАЗДНИКИ / В Аше прошел праздник благоустройства «Зеленый город»

В Аше прошел праздник благоустройства «Зеленый город»

Несмотря на непрекращающиеся дожди, праздник в Аше все же состоялся

Организаторам пришлось буквально держать руку на пульсе погоды. И в завершении мероприятия справедливо отметить оперативность и стойкость жителей Аши, которые в любое время готовы участвовать в празднике, имея под рукой массу творческих заготовок.

Открыли мероприятие и обратились с приветственным словом к собравшимся глава АМР В.В. Чистяков и депутат Законодательного Собрания Челябинской области А.Ю.  Решетников.

На центральной площади расположились крупные композиции предприятий города, а также хозяев приусадебных участков. У фонтана представили свои работы образовательные организации. Фотоэкспозиции заняли свое место в фойе дворца культуры. Охапки из георгинов, астр, хризантем, бархатцев, гладиолусов, фиалок и других цветов заставляли останавливаться и каждый раз удивляться богатству природной палитры и безграничности человеческой фантазии. Сочных красок добавляли поделки из сезонных овощей.

На празднике можно было порадовать не только глаз и слух, но и вкус. Горожане охотно пробовали всевозможные соления и варения, предложенные участниками, а также с удовольствием приобретали пряники ручной работы у Юлии Романюк. Без сомнения главными дегустаторами печеных «медовых котов» и «петушков» были маленькие сладкоежки.

Одна из самых внушительных композиций принадлежала ООО «Благоустройство». Крестьянский дворик, центром которого стал мини-трактор, гармонично соседствовал с альпийской горкой, разноцветной мельницей, небольшим мостиком и колодцем. Экспозиция напоминала декорации кукольного мультфильма. Только героями в этот день были дети, которым хотелось все разглядеть и потрогать руками.

Ландшафтный дизайнер ООО «Благоустройство» Любовь Злобина отметила, что в этом году экспозиция практически вся новая и выбор необычного центрального элемента неслучаен.

— Решили приукрасить нашего незаменимого помощника — мини-трактора, отдать ему дань уважения и любви, — с улыбкой говорит она. — Многие поделки из-за дождя не выставили. Все, что сегодня увидели в нашем дворике горожане, создано руками работников «Благоустройства» из подручных материалов: бумаги, дерева, камня, цветов, овощей. Украшать и благоустраивать город — это наша работа. В этом году мы разбили новые по форме и наполнению клумбы по улицам Ленина, Толстого. Появились альпийские горки у магазинов, усложнен узор клумб у фонтана на центральной площади города. Композиции продумываем еще зимой. Это совместный труд: всем коллективом обсуждаем новые идеи, цветовую гамму, сорта цветов. Каждый год стараемся внести что-то новое в цветочное оформление города.

Пожалуй, самым популярным персонажем семейных фотосессий второй крупной экспозиции, принадлежащей МУП «АКХ», была соломенная лошадь, запряженная в телегу. Она служит ее украшением уже третий год, успешно пройдя испытания уральским летом. В этот раз компанию лошадке составила оригинальная «Сладкая парочка», выполненная руками работников коммунального хозяйства.

— Создавали образы по принципу: «Что вижу — из того и делаю», — отметил начальник цеха водоснабжения МУП «АКХ» Андрей Созинов. — В ход шли старая садовая и домашняя утварь, природный материал. Например, из старой ржавой лопаты, пластиковой бутылки и прутьев получилась «Зеленая лужайка», на которой есть цветы и божьи коровки. Работники МУП «АКХ» потрудились также над созданием «Царства водяного», стенда с вышивкой и традиционной палитры цветов.

Итогом мероприятия стала церемония награждения победителей. Кроме грамот и дипломов участникам вручали благодарственные письма, а также полезные подарки.

В номинации «Лучшее содержание, благоустройство и озеленение территорий школ города Аши» первое место было отдано школе №3 за «Богатство и разнообразие агрокультур», а школе №4 за «Эстетическое оформление участка». В номинации «Лучшее содержание, благоустройство и озеленение территорий  детских садов города Аши» победителем признан сад №18. За «Лучшее содержание, благоустройство и озеленение территорий среди учреждений города» отметили отделение ПФР. Лучший придомовой участок в номинации «Красота спасет мир» принадлежит Галине Решетниковой, а в номинации «Умелые руки не знают скуки» победу присудили Ларисе Воробьевой. Первое место за фотоэкспозицию заняла школа №7.

Лучшие выставочные экспозиции в этот день  представили ООО «Благоустройство», школа №5, детский сад №18, ДЮЦ. Никто не смог составить конкуренцию «Мастеру разносолов» — управлению образованием АМР. «Рекорд сезона» в этом году побило ООО «Благоустройство», а приз зрительских симпатий был отдан школе №9.

 

Ольга Суслова. Фото Ксении Токушевой

Система Orphus