Главная / НОВОСТИ / 35 лет заведует отделением скорой помощи больницы г. Сим Александр Герасимов

35 лет заведует отделением скорой помощи больницы г. Сим Александр Герасимов

Коллектив ценит руководителя за требовательность, порядочность и отзывчивость

Александр Павлович Герасимов больше похож на доброго и справедливого отца в большой семье, чем на требовательного руководителя.  Он сочетает привязанность к работе с любовью к своим сотрудникам. И персонал отвечает взаимным уважением.

Не ошибусь, если скажу, что этот человек из тех самых руководителей, которые помогают, поддерживают, создают условия для работы и взамен ждут полной отдачи. Александр Павлович работает в службе скорой медицинской помощи с 1975 г., с 1980 г. является заведующим данного звена здравоохранения.

— Александр Павлович, расскажите, как вы стали врачом?

— Я учился в школе на станции Симской. Володя Куртов, наш одноклассник, а в дальнейшем доктор медицинских наук, первый заместитель академика Г.А. Илизарова — руководителя Курганского института ортопедии и травматологии — очень рано почувствовал тягу к медицине, он и подвигнул по окончании школы в 1971 г. четверых своих друзей поступить в медучилище в г. Сатку, в их числе был и я, — начал свой рассказ наш герой.

Позднее пятеро друзей, окончив училище, поехали поступать в мединститут, но прошли конкурс только трое.  Александра Герасимова не оказалось в их числе, устроившись на рабфак, он вернулся домой и начал первые самостоятельные шаги в экстренной медицинской помощи. Вскоре женился, родилась первая дочка, о дальнейшей учёбе пришлось забыть.

— Скажите, все пятеро одноклассников остались врачами?

— Нет, только нас трое: Владимир Михайлович Куртов, Валерий Васильевич Белоусов (он стал министром здравоохранения Ханта-Мансийского округа). В моей судьбе «скорая» стала смыслом жизни.

Через пять лет работы главврач симской больницы предложил Герасимову должность заведующего отделением скорой медицинской помощи. Чтобы не терять практику, он продолжал работу выездного врача, одновременно пришлось вникать в хозяйственные, технические и организационные вопросы, понимая, что от четкой работы службы во многом зависит жизнь и здоровье человека.  В этой должности он работает уже 35 лет. Его наставниками были такие специалисты, как В.А. Ревин, И.Я. Денисенко.

— Сколько бывает вызовов за сутки?

— Двадцать пять-тридцать, — отвечает Александр Павлович, — половина из которых неотложная помощь хроническим больным с такими болезнями, как онкология, гипертония, бронхиальная астма, парализованным людям и другим.

Александр Павлович ведёт статистику заболеваний, средний возраст больных сегодня составляет 40-65 лет. Если в 1980-х годах инфаркт встречался раз в год, то теперь один-два случая в неделю, в основном страдают мужчины. Прежде сахарным диабетом болел один человек в городе, теперь их 1500. Болезни, о которых он читал только в учебниках, нынче стали явью.

Две дочери Герасимовых Наталья и Ольга пошли по стопам отца, окончив медицинские образовательные учреждения. Когда семья собирается за обеденным столом, все разговоры и споры звучат только о пациентах.

По словам А.П. Герасимова, нагрузка на выездные бригады по-прежнему остаётся невероятно большой. В зону их ответственности входят все населённые пункты вокруг города, трасса  М5 от миньярского перекрёстка до Кропачёво. Иногда из-за отсутствия специалистов приходится госпитализировать больных в г. Ашу.

Подбором квалифицированных специалистов, способных оказать неотложную медицинскую помощь в самых экстремальных ситуациях, заведующий отделением занимается тщательно. Случайных людей в службе скорой помощи нет. За всю многолетнюю практику у Александра Павловича не было случая отказа больного от госпитализации. Оказывая первую медицинскую помощь и вселяя своим пациентам уверенность, Александр Павлович запоминает их по адресам. Так устроена память: скажи улицу и дом, тут же назовёт имя больного.

Коллектив любит своего руководителя, называя лучшие качества его характера: требовательность, порядочность, ответственность и обязательно душевность и отзывчивость. Александр Павлович учит сотрудников не только работать, но и жизненной мудрости. «Земский доктор» — так о нём говорит фельдшер Наталья Гудкова. Действительно, сравнение идеально, ведь вся жизнь его посвящена скорой помощи маленького провинциального городка.

 

Людмила Саблукова

Система Orphus