Главная / СТАТЬИ / 6 детей, 12 внуков и 5 правнуков — богатство многодетной мамы из Аши

6 детей, 12 внуков и 5 правнуков — богатство многодетной мамы из Аши

Жизненный девиз большого семейства: «Люби и будь любимым»

 

В наше время многодетность в обществе связывают либо с очень низким социальным положением родителей, либо, напротив, с чрезмерным богатством. Однако ни к той, ни к другой категории семья Крутовых из Аши  не принадлежала. Они имели средний достаток, супруги всегда были трудолюбивы, старательны и не сетовали на жизнь. Каждого малыша принимали, как дар свыше, не жалели времени и сил для семьи.

– Понять, в чем счастье многодетной мамы, могут только многодетные мамы. Остальные, в лучшем случае, посочувствуют, — улыбается Валентина Крутова.

На всё времени у женщины хватало — на детей, работу, мужа, на большое хозяйство. Валентина Васильевна признается, что все школьные обязанности дети выполняли сами, без наставлений и руководства родителей. В будущем такой опыт воспитания дал свои результаты — каждый получил образование и нашел своё место в жизни. Дочери Елена и Татьяна – врачи, Надежда – юрист, Светлана работает контролером, а Наталья – оператором в ПАО «АМЗ», сын Андрей – начальник лаборатории.

— Для нас дети — это счастье и радость. Семья — не алтарь, на который нужно приносить жертвы. Наблюдая ситуации у знакомых и друзей, когда любящие пары очень хотят детей, но не могут забеременеть или выносить ребенка, я еще сильнее ценю счастье, данное нам с лихвой, – поделилась многодетная мама.

Валентина Васильевна призналась, что если бы ей предстояло прожить еще одну жизнь, то другой судьбы для себя она бы не выбрала.

— Тем не менее, некоторые события я всё же постаралась бы предотвратить, — глаза женщины впервые за весь наш разговор наполнились слезами. — Всего у нас с мужем Володей родилось семь детей, но мы не смогли уберечь дочку Оленьку, которая умерла в младенческом возрасте от стрептококковой менингитной инфекции. Врачи поставили неверный диагноз, и малышка погибла. Это был сильный удар для семьи, тогда у мужа впервые начались проблемы с сердцем. А двадцать лет назад сердечный приступ оборвал его жизнь прямо на работе. Ему было всего 49 лет.

Этим летом многодетной матери из Аши исполнилось 70 лет. На её юбилей собрались многочисленные родственники — большая семья, рождённая в любви.

Дарья Королюк, фото из семейного архива

Система Orphus