Главная / КУЛЬТУРА / 60 лет районный дворец культуры «Металлург» служит искусству

60 лет районный дворец культуры «Металлург» служит искусству

Культуру в массы несет творческий и сплоченный коллектив

4 декабря районный дворец культуры «Металлург» отмечает свое шестидесятилетие.

Что такое ДК сегодня? Это 35 работников, увлеченных общей идеей, которые добиваются высоких результатов в реализации творческих проектов, замыслов и планов.

Правильное распределение обязанностей, соблюдение порядка и срока исполнения заданий и поручений, управление столь большим и хлопотным хозяйством, как дворец, — это неполный перечень забот молодого руководителя учреждения Анны Дубыниной. С дворцом  ее связывают теплые отношения с самого детства, с занятий в фольклорных коллективах «Голубушки» и «Станичники» у И.А. Варгалюк. Многие сложные административные, кадровые, а порой, и житейские вопросы помогает разрешать руководителю учреждения его верный заместитель — Гилена Бондарь, которая щедро делится своим мудрым опытом с молодыми специалистами дворца.

В составе ансамбля солистов дворца: Анна Дубынина, а с ней Ольга Иванова, Александр Вишневский, Александр Ершов, Алена Филиппова и Екатерина Веденина — неизменные участники концертных программ, которые являются украшением и гордостью учреждения. Вместе с тем, Александр Вишневский является еще и музыкальным руководителем, среди его учеников — участники ансамбля металлургов.

Образцово-показательной хореографической студией «Арабеск» с 2011 года руководит молодая и талантливая Ксения Пряхина. В этом году «Арабеск» отметил свое 15-летие. С огромным удовольствием в нем занимаются 84 человека в возрасте от 4 до 22 лет. Ксения Николаевна, в прошлом выпускница «Арабеска», окончила в 2014 году Оренбургский государственный университет, сегодня она получает второе высшее образование в Челябинском государственном педагогическом университете по направлению «Народная художественная культура». Один из ее проектов «Жизнь. Миг. Танец!» собрал рекордное количество зрителей. «Арабеск» — участник районных, областных, международных, региональных конкурсов, смотров и фестивалей.

Дворец является обладателем еще одного проверенного временем «бренда» — образцово-показательной вокальной студией «Шанс» (рук. Алена Филиппова). Студия «Шанс» — это четыре группы, дуэт и солисты — 61 ребенок в возрасте от 4 до 16 лет — и множество побед в различных конкурсах, фестивалях самых разных уровней. Недавнее достижение — убедительная победа «Шанса» («Стильные люди») и Гран-при VI международного конкурса-фестиваля «Вдохновение», организованного  фондом поддержки детского и юношеского творчества «Новое поколение» в рамках финала проекта «Лучший из лучших». В конце ноября состоялась яркая премьера музыкального спектакля «Дети улиц», собравшая огромное количество зрителей и вызвавшая позитивный отклик поклонников студии.

Екатерина Нищих, пришедшая в ДК пропагандировать культуру восточного танца, недавно выступила на 11-ом, открытом чемпионате по восточным танцам федерации «Джамиля» в г. Уфа и стала обладательницей трех дипломов разных степеней. Екатерина возглавляет коллектив современного восточного танца «Шахризада», который насчитывает около 30 прекрасных участниц от 6 до 35 лет.

Александр Ершов — в прошлом известный руководитель эстрадно-духового оркестра.  Сегодня он преподает игру на саксофоне12 ученикам от 10 до 18 лет. Трое из них выступают со своим учителем, принимая активное участие в различных мероприятиях. Александр часто выступает в номерах с вокалистами, создавая неповторимое музыкальное оформление.

15 лет в стенах дворца трудится прекрасный педагог и талантливый руководитель творческих коллективов Ольга Шевалдина. Шоу-группы «Поколение», «Территория», «Группа Захвата», дискотека «Сумерки», фестивали «Стартин-Люкс», коллектив современного и эстрадного танца «Кенгуру», проект «Мисс Аша» — наиболее значимые направления ее творчества в разные годы. В 2010 году был создан коллектив спортивных бальных танцев «ДиО Dance», в котором занимаются 19 человек. Шоу-группа современного танца «Группа Захвата» нового состава насчитывает 25 молодых людей до 21 года. Фестиваль «Молодежная линия» — один из проектов Ольги — только набирает обороты. Он проводится в Аше второй год, но уже успел стать популярным у старшеклассников, а в этом году и у студентов АИТ и филиала ЮУрГУ.

Режиссерский отдел состоит из трех специалистов — Марии Кощеевой, Екатерины Ведениной и Юлии Кочериной. Именно от их творческих находок и идей зависит успех мероприятий. К тому же Мария — ведущая со стажем и преподаватель актерского мастерства в детских коллективах; Екатерина — постоянный участник концертных программ; Юлия проявила себя в продвижении творческих проектов гастролирующих коллективов. В этом ей грамотно помогает менеджер по рекламе со стажем — Ирина Сычева.

Технический отдел — важная составляющая любого творческого проекта. Звуковые  и световые решения подвластны его начальнику Александру Алексееву, звукооператорам Анатолию Имамутдинову и Аркадию Шишкину. Наши техники внедряют передовые технологии, что, несомненно, улучшает качество проводимых мероприятий.

Художники — люди, наделенные многогранным талантом. Елена Андреева трудится в ДК около 15 лет.  Из-под ее кисти выходят афиши, она также оформляет сцену. А еще Елена работает с тканями, создавая невесомую, парящую красоту. Художник Наталья Кайдо работает во дворце с весны 2015 г. Она создает яркое видеооформление мероприятий дворца, вкладывая в них душу. Талантливая работа профессионального художника значительно повышает качество производимого учреждением культурного продукта. Помогают нашим искусницам в изготовлении декораций и реквизита Герман и Артем Титовы. За десять лет своей деятельности в ДК художником-модельером театрального костюма Галиной Смиян создано огромное количество ярких образов для больших и маленьких артистов. Творческий подход к любимому делу, кропотливость, терпение и отличное качество — ее визитная карточка.

Администраторы дворца — Галина Черепанова и Ольга Иванова — опытные сотрудники, которые на своих рабочих местах проявляют внимательность, бдительность и осведомленность. Это негласный  информационный центр как для сотрудников, так и для посетителей.

Театр начинается с вешалки, а наш дворец — с чистоты и комфорта. И все это благодаря хозяйственному отделу — Галие Дымовой, Татьяне Саркиц, Нафисе Бикташевой, Марине Трубициной и их начальнику Валентине Чистяковой. За порядком на территории, прилегающей к дворцу, добросовестно следит Анатолий Жуков. Сохранность объекта находится в надежных руках сторожей — Александра Пономарева и Григория Кожевникова.

Так и живет дворец культуры «Металлург» одной большой семьей, где успех каждого — это общий успех. Это большой дом, где уютно и комфортно всем: и работающим в нем, и приходящим сюда. Потому что в доме, где живет счастье, не бывает плохо. Процветания тебе, дворец, и творческого долголетия! Стремясь к прекрасному, двигаться только вперед!

Алиса Несговорова

Система Orphus