Главная / НОВОСТИ / В Миньяре работает большой любитель животных, ветеринарный врач Тамара Зайцева
Одно из направлений работы Тамары Зайцевой — поиск дома для животных. Фото автора

В Миньяре работает большой любитель животных, ветеринарный врач Тамара Зайцева

К ней обращаются за советом по лечению и содержанию домашних питомцев

— Животные есть у многих. Как же нужно любить братьев наших меньших, чтобы посвятить им всю свою жизнь?

— Наверное, ветеринаром не становятся, а рождаются. Просто узнают об этом немного позже. Я с детства очень любила животных. Первые мои питомцы — пара цыплят. Потом был кролик не декоративный, а самый обычный. Какое-то время он жил у нас на балконе, но недолго. Терпение папы лопнуло, кролик переехал к бабушке, а у нас поселился Вася. Шикарный кот породы русская голубая. От других котов он отличался тем, что переходя дорогу, смотрел налево и направо. После него у меня было еще несколько котов, но таких грамотных пешеходов — никогда.

— Пришло время выбирать профессию, и вы, конечно, решили стать ветеринаром…

— А вот и нет. Все это время я была уверена, что хочу стать милиционером. Может, дело в том, что родилась я 10 ноября, в День милиции? Поступала три раза, но все безуспешно — то по росту не прошла, то девушек уже набрали. Старший брат привез мне справочник «Куда поступить учиться в Екатеринбурге?» И вот я закрыла глаза, открыла справочник и ткнула пальцем наугад. Открываю глаза и читаю: «Свердловское областное профессиональное агропромышленное училище». Получается, что профессия меня сама выбрала. Так я стала ветеринаром-фельдшером.

— Кто был вашим первым пациентом?

— После окончания училища меня приняли в  зоопарк Екатеринбурга работником герпетофауны. Моими пациентами были змеи, ящерицы, черепахи, тараканы и прочие пресмыкающиеся. Интересно, что до этого я жутко боялась всего этого, а теперь нет. Даже мечтаю завести питона, но пока муж против.

— Какими экзотическими породами животных могут похвастаться миньярцы?

— Если говорить о кошках, то есть представитель породы мейн-кун, леопардовый или бенгальский кот. Уже никого не удивишь сфинксами, но недавно произошел курьезный случай. Позвонили знакомые и сказали, что им в подъезд подбросили кота-сфинкса, а бабушка-соседка, увидев его, испугалась, начала кричать: «Крыса! Крыса!» Я приехала, успокоила бабушку и забрала кота. Ему удалось найти хороших хозяев в Кропачево. Еще в Миньяре есть китайская хохлатая собака, маламуты, американский стаффордширский терьер и другие более распространенные породы.

— С какими проблемами чаще всего к вам обращаются владельцы домашних питомцев?

— Чаще всего это последствия неправильного кормления и содержания — вирусные заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта. Не знаю, почему люди думают, что, если животное беспородное, то его не нужно вакцинировать и обрабатывать от паразитов. Если породистое, там другие проблемы, связанные чаще всего с питанием. Сложно убедить хозяев, что нельзя кормить любимца семьи зефиром и сгущенкой.

— Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок слезно просит щеночка, попугайчика или морскую свинку. Что посоветуете делать в такой ситуации?

— Подготовиться, прочитать информацию о содержании, кормлении животного, объяснить ребенку, что это будет его ответственность, и покупать. Все нужно делать своевременно — учиться ответственности стоит в детстве, и задача родителей — помочь ребенку в этом.

— Часто встречаются объявления: «Отдам собаку, кошку, попугая в связи с рождением ребенка»…

— Если животное со здоровой психикой, привито и обработано от паразитов, оно не опасно для человеческого детеныша. Такие объявления говорят об особенностях нашего характера. В Интернете миллионы фото и видеороликов, главные герои которых — домашние любимцы и малыши, правда, в основном иностранные. Мы смотрим их, смеемся, удивляемся. Разве за границей собаки или кошки какие-то особенные? Нет, такие же, как у нас, — там люди другие. Они не делают проблему из этого.

— Вы активно участвуете в поисках семьи для котят и щенков. Каковы масштабы проблемы бездомных животных в Миньяре?

— Большие. К сожалению, проблема эта для нас остается неразрешимой. Пока люди выбрасывают на улицу кошек и собак и считают, что бродячих животных нужно отстреливать, ничего не изменится. Убийство никогда не было выходом из сложившейся ситуации. Поэтому одно из направлений моей работы — поиск дома для животных. Размещаю информацию в социальных сетях, расклеиваю объявления с фотографиями котят и щенков. А взрослых животных стерилизую. Многие не против взять собаку в частный дом, но не хотят приплода. А еще я мечтаю создать приют для животных и хочу, чтобы поскорее был принят закон, обязывающий хозяев нести ответственность за тех, кого они приручили.

Елена Котова

Система Orphus