Главная / ПРАЗДНИКИ / Судьба уготовила для Александры Чернятьевой из Аши немало сюрпризов

Судьба уготовила для Александры Чернятьевой из Аши немало сюрпризов

И первый из них — день рождения первого января…

 

Жительница Аши Александра Чернятьева родилась первого января: «Считаете, повезло? Ещё бы —  двойной праздник! Только в моём детстве праздников не было. Мой год рождения — военный 1942…

А после войны мой отец перевез свою большую семью из Ульяновска сюда, в Ашу, да  здесь и бросил. Моя мама из сил выбивалась, чтобы поднять четверых детей. Поэтому, сколько себя помню, в первый день новогодних каникул я шла на железную дорогу, чтобы две недели работать в бригаде путейщиков на морозе и снегу с кувалдой. Но так хоть что—то можно было заработать, у меня ведь, как говорится, было ни скинуть ни надеть. После школы меня приняли в ДК гардеробщицей, зарплата была маленькая. Однажды моя подруга—тезка Шура, которая работала в больнице, предложила мне стать донором, сказала, что за это платят деньги. И я согласилась. Когда у меня в первый раз взяли кровь — два флакона — я, кажется, ничего и не почувствовала. А врач сказал мне: «Вы у нас, девушка, теперь будете кадровым донором!» С той поры меня могли вызвать в больницу в любой момент: из дома, с работы, днем и ночью, когда кому—то срочно была нужна кровь. Спустя время я стала почетным донором.

А  тогда, в 17 лет, на первые свои «кровные» деньги я купила отрез красивой ткани,  из которого подруга—портниха сшила мне платье в талию. Помню, стояла я 31 декабря 1959 года перед зеркалом в обновке красивая, как куколка, и не могла на себя налюбоваться. И в этот незабываемый год были у меня наконец—то и праздник, и подарки!»

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus