Главная / НОВОСТИ / Отношение к жизни Любови Ковзан из Аши заключено в значении ее имени

Отношение к жизни Любови Ковзан из Аши заключено в значении ее имени

С таким же чувством она говорит о своей профессии и увлечениях

Наверное, для каждого из нас любовь — самое главное чувство. Жизнь Любови Андреевны Ковзан всегда была пронизана смыслом, заложенным в ее имени.

Наша героиня родилась и выросла в Аше. Окончила школу, устроилась техничкой в пекарню, которая находилась тогда по улице Толстого. Как раз в том месте, где сейчас расположена администрация. Увидев, как делают хлеб, просто влюбилась в профессию хлебопека и решила, что во что бы то ни стало овладеть этим мастерством.

—  Учиться я поехала в Казахстан, в Алма-атинский инженерно-технологический техникум хлебопекарного и кондитерского производства, — рассказывает Любовь Андреевна. — Там и познакомилась со своим будущим мужем. Он работал тогда в «Казметаллургстрое», а я на хлебозаводе. Когда решили пожениться, предприятие сыграло нам комсомольскую свадьбу, на которой было так много гостей, что сложно и запомнить. Жили мы в городе Тимертау, где я работала техником-технологом хлебного производства. Очень мне нравилась моя работа, ведь печь хлеб из казахской муки одно удовольствие. Уж такой он получается пышный и высокий. Видать, какие-то особые сорта пшеницы там выращивали, да и земля свой, особый вкус дает. Но по родине всегда скучала.

В Ашу Любовь Андреевна вернулась в 1975 году по семейным обстоятельствам — умерла мама. В родном городе ей пришлось немного задержаться, и муж не стал жить в разлуке, приехал за Любовью на Урал.

— Работу нашел сразу, — продолжает наша собеседница, — устроился трактористом на металлургический завод, а мне предложили должность в заводской лаборатории, и я согласилась. Может, не совсем по специальности, зато рядом с мужем. Уже и документы оформила, — с улыбкой вспоминает Любовь Андреевна, — но тут встретил меня Иван Антонович Хрычев, директор  хлебозавода и говорит: «Что же это ты, Любовь, хлеб поменяла на металл?»  И уговорил меня вернуться. В то время как раз строился Ашинский хлебокомбинат. Пришла я в цех и больше никуда уже не уходила. Очень любила свою  профессию. Прошла путь от технички до техника-технолога, а общий мой стаж работы  составляет 45 лет. И даже после выхода на пенсию всегда с удовольствием приходила на хлебозавод. Особенно перед Пасхой, когда любая пара рук была просто находкой, девчонки меня приглашали. А ну-ка, сколько куличей выпекал хлебозавод за смену, и каждый нужно украсить. Это же все делается вручную. Коллектив у нас был очень дружный. Вместе отмечали все праздники и важные даты. Каждый работал с такой отдачей и большим старанием, что ашинский хлеб любили не только в районе, но и далеко за его пределами. Продукцию нашего хлебозавода в качестве гостинцев возили целыми сумками в Москву и Питер. Печенье, пряники, знаменитый «Ашинский сувенир» и даже обычный хлеб — все было по-домашнему вкусным, потому что мы пекли с любовью.

О том, каким стал ашинский хлебозавод теперь, Любовь Андреевна говорит с грустью.

— Проезжаешь мимо вечером, в окнах темно, вокруг ни души — меня прямо тоска одолевает, — делится наша собеседница. — Развалили предприятие, которое кормило хлебом практически весь район.

Но жизнь Любови Ковзан не зациклена на одном хлебе. Она давно и всерьез увлекается пением и рукоделием, причем и в этих сферах достигла определенных успехов.  Костюм из кусочков кожи, пальто из пуговиц, наряд Снегурочки из лоскутков — каждый наряд достоин восхищения. Творчество нашей землячки оценили даже в Челябинске. Принимая участие в многочисленных конкурсах, наша героиня неоднократно становилась призером и лауреатом.

— Сейчас, когда я разменяла восьмой десяток, интерес к жизни меньше не стал, — с улыбкой говорит Любовь Андреевна, —  лишь болячек стало больше. С 2000 года я состою в обществе инвалидов, где так же с пользой и радостью участвую во всех мероприятиях. Мы поем, танцуем, принимаем участие в фестивалях, одним словом, не унываем. Тринадцать лет пела в ансамбле «Непоседы». Сейчас, когда наш баянист ушел на другое место работы, мы никак не можем найти ему замену, а под фонограмму петь не хотим. Может через любимую газету нам удастся найти баяниста. Кто-то из музыкантов прочитает эти строки и отзовется.

Вот такая она, наша героиня добрая, отзывчивая и неугомонная. Хотя ее жизнь легкой не назовешь. Все время проработала на производстве, пережила смерть двоих детей, но никакие трудности и горести ее не сломили. Сегодня Любовь Андреевна любящая и любимая бабушка и прабабушка. Всю себя она отдает детям своей сестры. Недавно, на 40-летие внука Сергея, сделала генеалогическое древо, чтобы память о роде сохранилась на века. С удовольствием нянчит правнуков Яну и Никиту. «В чем ее секрет?» — спросите вы. В любви, конечно. Потому что, как сказано в Библии: «любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не радуется неправде, а радуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».

Елена Котова. Фото автора

Система Orphus