Главная / НОВОСТИ / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Туристический проект Челябинской области оказался в пятерке лучших

Туристический проект Челябинской области оказался в пятерке лучших

Проект «Синегорье» одобрили на федеральном уровне

Защита проекта Челябинской области по развитию внутреннего туризма «Синегорье» прошла еще в ноябре 2015 года. А после праздников стало известно, что ему присвоено 88 баллов из 100 возможных.

Напомним, по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского министерство культуры вело работу по формированию туристического кластера на базе уже действующих спортивных и оздоровительных центров, задействовав при этом потенциал Южного Урала, богатый природными, культурными и историческими достопримечательностями. В итоге большая работа вылилась в проект под названием «Синегорье». Он был заявлен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 гг.»

По информации главы регионального минкульта Алексея Бетехтина, в конкурсе участвовало около 30 регионов страны. Челябинская область, оказавшись в первой десятке, уступила лишь традиционно туристическим территориям, к примеру, Краснодарскому краю, Ульяновской области с уникальным комплексом «Родина Ленина».

В проект «Синегорье» включено восемь муниципалитетов Челябинской области. Это объекты на территории Катав-Ивановского, Саткинского, Кусинского районов, Миасского, Златоустовского, Трехгорного и Кыштымского городских округов.  Объемы финансирования станут известны весной этого года, когда будет подписано соглашение с федерацией.

Как сообщила начальник управления культуры АМР Т.В. Соломинова, Ашинский район пока не вошел в туристический кластер Челябинской области, но подвижки в этой области есть. Не один год на территории района действует муниципальная программа по развитию туризма в АМР, в рамках которой была капитально отремонтирована дорога на ГЛК «Аджигардак» в районе пос. Козинский. Кроме того, в районе идет реализация крупного инвестиционного проекта «Большой Аджигардак». По мнению Т.В. Соломиновой, пока в Ашинском районе нет необходимых ресурсов, чтобы войти в кластер. Недостаточно квалифицированных кадров, занятых в туризме и главное — финансирования. Для создания туристического центра в районе необходимы значительные финансовые вливания.

 

Ольга СУСЛОВА

Оставить комментарий

Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию.
Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.
Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

CAPTCHA image
*

Система Orphus