Главная / ПРАЗДНИКИ / В Ашинском районе отметили один из важнейших православных праздников

В Ашинском районе отметили один из важнейших православных праздников

Сотни жителей АМР окунулись в крещенские купели

 

В храмах Ашинского района прошли праздничные богослужения, после чего состоялось водосвятие, и желающие смогли наполнить сосуды святой водой. К этой дате верующие относятся с особым трепетом.

К традиционному массовому купанию горожан готовились заранее. Для верующих были оборудованы специальные места для купелей. Возле «иордани» дежурили медики и спасатели. Купанию в проруби благоприятствовала и погода. Температура воздуха была относительно комфортной для самого холодного месяца в году.

По случаю праздника ашинцы традиционно окунались в купель на реке Сим  у Храма Казанской Иконы Божией Матери. Ее снабдили перилами, лестницей для схода в воду и раздевалкой. Решались на это не все. При этом число желающих с каждым годом растет, отметили спасатели, дежурившие в ночь на праздник. Те, кому состояние здоровья не позволило погрузиться в холодную воду, умывались в «иордани». Основная часть горожан приходили к купели ночью, утром и после окончания рабочего дня. Происшествий зарегистрировано не было.

Для погружения в ледяную воду требуется некоторое мужество, отмечают священнослужители, но оно не является обязательным условием празднования Крещения. Смысл одного из главных православных праздников — это воспоминание Крещения Господня в Иорданских водах. Зачастую теряется и суть самого купания, когда делают это без должного благоговения, а скорее из спортивного интереса, не зная, что совершается погружение в святую воду для соприкосновения с благодатью Божией.

Житель Аши, Алексей ежегодно на Крещенский праздник окунается в «иордани». В этот раз вместе с ним пришли и его друзья, поддержать товарища и впервые испытать силу собственного духа.

— Сегодня вода кажется даже теплой, — делится Алексей. — Потому что минус на улице небольшой. В прошлом году морозы были крепче и вода холоднее. Для моей семьи это важный праздник. Каждый год на Крещение мы наполняем сосуды с водой после службы в церкви и ныряем в купель на реке Сим. Когда погружаешься в ледяную воду, дух захватывает. И выходишь из нее уже с другими ощущениями. Здесь важен правильный настрой и понимание смысла купания и этого христианского праздника.

Ольга Суслова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus