Главная / НОВОСТИ / Раиса  Пономарева из Аши трудится в строительной отрасли более 30 лет

Раиса  Пономарева из Аши трудится в строительной отрасли более 30 лет

Сегодня она возглавляет МКУ «Заказчик по капстроительству»

«Мой отец был порядочным человеком, поэтому недоброжелателей у него было много», — сказал в одном из интервью известный актер Александр Михайлов.

Эти слова можно в полной мере отнести к Раисе Павловне Пономаревой, начальнику МКУ «Заказчик по капитальному строительству».

Про умение Раисы Павловны настоять на своем, непреклонность и способность аргументированно доказать свою правоту в Ашинском районе ходят легенды. Надзорный орган, который возглавляет Раиса Пономарева, отвечает за качество выполнения строительных или ремонтных  работ, которые ведутся на территории нашего муниципалитета, и безопасность будущей эксплуатации объектов.

— Главное в нашей профессии — это знания и опыт, — говорит Раиса Павловна, — но они ничто без порядочности и честности. Не скрою, немалые силы требуются для того, чтобы не идти на поводу у подрядчиков, с которыми ведешь строительство объектов. И подписывать только те объёмы работ, которые  фактически и качественно выполнены. Конечно, некоторым подрядчикам это не нравится.

Профессиональная задача Р.П. Пономаревой и её подчиненных — контролировать чёткое выполнение проекта, не допускать отступлений от него. Только такая точность гарантирует, что сооружение будет соответствовать санитарным и пожарным нормам, помогает в итоге достичь экономии бюджетных средств.  Только за минувший год предприятие заключило 156 договоров на технический надзор — это ремонты школ, больниц, детских садов по всему Ашинскому району, на проведение которых выделяются областные, федеральные средства и деньги из местного бюджета. И хотя договоров за прошедший год было заключено на 93 млн. рублей,  выполнение подписано всего на 87 млн. Весомая разница в 6 млн. возвращена в бюджет Ашинского района.

— Профессионализм, грамотность и порядочность — главные качества наших сотрудников, — повторяет Раиса Павловна. — Это основные критерии, по которым я оцениваю молодых кандидатов  на работу в нашем коллективе. И если образование можно получить в учебном заведении, опыт приобрести в процессе работы, то порядочность — она из детства, из семьи…

Родители Раисы Павловны были честными людьми. И с малых лет внушали детям: не важно, кем вы станете в будущем, главное — не теряйте совести. А ещё родители научили Раису не бояться трудной и тяжелой работы. Их большая семья — шестеро детей — жила в деревне под Уфой. От отца, рано ушедшего из жизни, девочка унаследовала математический склад ума, от мамы-учительницы — серьезное и ответственное отношение к порученному делу. А вот с выбором жизненного пути она определилась, когда впервые оказалась в новом микрорайоне Уфы, где её родственники получили квартиру. Красивые, высокие многоэтажные дома, где людям живется комфортно и удобно, впечатлили её настолько, что в тот же день Раиса решила поступать в строительный техникум. Мама, педагог с 40-летним стажем, отнеслась к выбору дочери с уважением.

Раиса училась увлеченно, с удивлением осознавая, что её будущая профессия не только серьезная и ответственная, но и творческая. За четыре года учёбы девушка приобрела практический опыт работы маляром, каменщиком, мастером бригады строителей. В проектном институте Уфы, куда выпускница техникума была направлена по распределению, она начала самостоятельно, раз за разом всё увереннее создавать собственные  проекты. Зарплата молодой специалистки была поначалу мизерной, но упорная девушка, без отрыва от работы занимаясь самообразованием, каждый квартал сдавала квалификационные экзамены, поднимаясь на более высокую профессиональную ступень. И за год её зарплата увеличилась вдвое! Даже находясь в декретном отпуске, целеустремлённая молодая мама не расставалась с любимым делом — работала корректором проектов.

А в начале 80-х годов их семья, в которой росли двое сыновей, переехала в Ашу. Грамотный специалист быстро заслужила авторитет в своей сфере, и на Р.П. Пономареву был возложен  технадзор по всему Ашинскому району от управления капитального строительства Челябинской области. Это было время настоящего строительного бума! Эффективно трудились строительные предприятия «Ашастрой», «Миньярстрой», «Симстрой», где работали настоящие профессионалы. Каждый год сдавалось  не менее пяти многоквартирных домов, строился Ашинский метзавод, здания банков, магазины. Работать Раисе Павловне было непросто, но в чем-то даже легче, чем сегодня, ведь тогда существовали жесткие государственные нормы и стандарты, которые следовало выполнять неукоснительно.  По сей день Раиса Пономарева трудится в этой серьезной сфере, возглавляя команду единомышленников.  Она, признанный авторитет в строительной отрасли, по-прежнему открыта новым знаниям, и с годами желание узнавать новое, совершенствоваться в своей профессии только усиливается.

— Специалисты нашей организации должны в совершенстве знать бюджетный кодекс, федеральный закон №44 о госзакупках, гражданский и  уголовный кодексы, — уверена начальник МКУ «Заказчик по капитальному строительству». — Необходимы и экономические знания, и юридические, потому что участие в судебных процессах, арбитражных судах — это тоже часть нашей работы.

Контролируя выполнение строительных работ, Раиса Павловна большую часть своего рабочего времени проводит на объектах, скрупулёзно проверяет, измеряет, считает и сверяет лично. Порядочные и надежные подрядчики относятся к такому контролю с пониманием.

— Случай из моей практики:  на здании протекла новая кровля, которую меняла бригада одного из подрядчиков, — говорит Раиса Павловна. — Как оказалось,  по причине неправильной её эксплуатации. Несмотря на это, подрядчик, выполняя свои гарантийные обязательства, эту кровлю поменял, пояснив: я берегу свое честное имя. Вот таких людей я очень уважаю! И, к счастью, их в моей работе встречается немало.

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus