Главная / НОВОСТИ / ПРАЗДНИКИ / 9 мая — особый день для жителя Миньяра Иосифа Середова

9 мая — особый день для жителя Миньяра Иосифа Середова

Герой «родился в рубашке» — пережил ужас войны и не сдался

 

Иосиф Семенович родом из деревни Петровское Улу-Телякского района Республики Башкортостан. Нашему герою есть о чем рассказать, ведь родился он в далеком 1923 году.

— Семья у нас была большая, многодетная, — вспоминает ветеран, — родители и семеро детей. Мама часто мне говорила, что я родился в рубашке, может, поэтому я до сих пор живой, а мне ведь уже идет 94 год, и чего только не случалось на моем веку.

Когда началась война, нашему герою было 18 лет. Он работал конюхом в колхозе.

— Меня вызвали в сельсовет и сказали: скорее объехать близлежащие села, созвать всех на собрание, — продолжает ветеран. — Я гнал что было силы, а расстояние между селами было приличное. В общем, когда вернулся домой, с коня слез, а идти не могу — ноги подкашивались, настолько устал. Мужиков сразу стали забирать на фронт. В числе первых ушел мой отец Семен Петрович Середов. С войны он так и не вернулся, поэтому мы говорим, что отец воюет до сих пор. Только однажды от него приходила весточка. Кто-то из знакомых передал, что встречал отца под Корсунь-Шевченковским (Черкасская обл., Украина — прим. автора). Вскоре оттуда нам пришла похоронка.

Но настоящее лицо войны Иосиф Семенович увидел в марте 1942 года, когда его забрали на фронт. Весной 42-­го Советская Армия вела ожесточенные бои в Воронежском направлении, куда и был направлен 19-­летний паренёк.

— Меня командировали в 516­-й стрелковый полк 107-­го стрелковой дивизии второго стрелкового батальона второй роты ПТР в Тамбов, — вспоминает наш собеседник. — Дважды мне удалось встретиться с самим Климом Ворошиловым. Но самым ярким воспоминанием для меня был и остается первый бой. Сложно даже представить и передать словами весь ужас, который мы пережили в окопах под Воронежем. Когда прямо над тобой летят снаряды, свистят пули, а ты закрываешь глаза и строчишь из пулемета или автомата, что есть силы. С открытыми глазами было страшно. Но это только первое время, потом привыкаешь и уже по звуку летящего снаряда можешь определить, где рванет — далеко или близко.

Именно там, в полях под Воронежем, 15 сентября 1942 года боец Иосиф Середов был тяжело ранен осколком снаряда в ногу и направлен на лечение в госпиталь, сначала в Тамбов, а потом в Соликамск. Три с половиной месяца наш герой провел на больничной койке, а когда пошел на поправку, получил направление на службу в военизированную охрану «Соликамскстрой НКВД», где и встретил окончание войны.

Иосиф Семенович награжден медалью «За победу над Германией», орденом второй степени «Защитник Отечества» и многочисленными юбилейными медалями. Большую часть своей жизни он прожил с семьей в Улу-Теляке, работал шофером, но по счастливой случайности в 1984 году семья Середовых переехала на постоянное жительство в «город тысячи обрывов». Иосифа Семеновича как первоклассного шофера, отмеченного грамотами и медалью «За доблестный труд», сразу же приняли водителем в службу «Скорой помощи».

Все это было очень давно, сегодня мир Иосифа Семеновича Середова — это его семья. Четыре дочери, 12 внуков, 16 правнуков. Тяжело осознавать, что кто-то из любимых уже ушел, оставив о себе теплые воспоминания. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается. 9 мая Иосиф Середов наденет тяжелый от орденов и медалей пиджак и вновь будет идти в строю.

Юлия Романюк, фото автора

Система Orphus