Главная / НОВОСТИ / 60 лет назад в школе №1 г. Миньяра прозвенел первый звонок

60 лет назад в школе №1 г. Миньяра прозвенел первый звонок

Среди ее выпускников разных лет есть известные артисты, ученые и спортсмены

О славном прошлом и планах на будущее мы поговорили с ее директором Еленой Георгиевной Шведовой.

— Если совершить экскурс в прошлое, то наша история начинается еще в XIX веке с единственной школы в городе, которая располагалась в трех зданиях по ул. Советской. Самая старая из построек находилась на месте нынешней проходной Миньярского метизно-металлургического завода. Ученики младших классов занимались там вплоть до 50-х годов минувшего века. Старшеклассники учились в белом двухэтажном здании, расположенном на этой же стороне улицы. Еще один корпус — двухэтажный деревянный — находился на территории, относящейся сегодня к заводу.

— Получается, что 60 лет прошло с момента переезда в новое здание?

— Именно так. В начале 50-х годов прошлого века, когда МММЗ находился в процессе реконструкции и расширения производства, встал вопрос об увеличении территории предприятия и строительстве новой школы. В 1953 году закипела стройка, на которой были задействованы все мощности города. Посильную помощь в огромной работе оказывали старшеклассники и учителя. По воспоминаниям выпускников 1956 года Вячеслава Романова и Галины Сергеевой, это было очень напряженное время. После занятий и в выходные дни ребята шли помогать строителям — мыли окна, убирали мусор, красили стены и полы.

— Когда же в школе прозвенел первый звонок?

— 15 февраля 1956 года. В этот день новая школа с высокими потолками, светлыми классами, широкими коридорами и прекрасными мастерскими распахнула свои двери. Всего 49 человек получили аттестат зрелости в 1956 году, а еще почетное звание — первый выпускник школы №1 г. Миньяр. Первым директором стал Олег Александрович Недоспасов, которого многие его коллеги и ученики вспоминают как талантливого педагога и отличного организатора.

— Гордость школы — ее ученики. Кого из выпускников вы ставите ребятам в пример?

— За 60-летнюю историю из стен нашей школы вышло 3536 учеников. Из них 13 с золотой медалью, 70 — с серебряной, трое — с медалью «За успехи в учении». Многие выпускники посвятили свою жизнь науке. Это Виталий Рубцов — профессор государственного технического университета гражданской авиации, доктор технических наук, академик Нью-Йоркской академии наук. Виталий Тищенко — преподаватель факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук. Артем Саламатов — заведующий кафедрой ЧГПУ, впервые в истории вуза в 23 года ставший кандидатом наук, а в 27 лет — доктором педагогических наук.

Другие выпускники достигли высот в области культуры и искусства. Александр Шведов — артист Государственного академического ансамбля танца им. Моисеева. Актер театра и кино Максим Терлецкий; заслуженная артистка РСФСР, солистка Нижегородской оперы Людмила Коржакова; руководитель фольклорного ансамбля «Золотник» (г. Сатка) Сергей Климов.

Известны выпускники нашей школы и в бизнесе. Владимир Сычев является директором филиала Ханты-Мансийского банка в Новосибирске; Александр Асатарьян — генеральный директор миньярского предприятия ООО «Метизы»; Валерий Шведов — директор производственного предприятия «ВСАВ» (г. Миньяр). Мы гордимся доблестными военными, которые учились в нашей школе. Это генерал-майор Радик Арсланов; подполковник Сергей Золотухин; подполковник в отставке Александр Норкин; подполковник ВС РФ Александр Ларионов. В Миньяре известен Виталий Макушин — врач-офтальмолог и замечательный режиссер-постановщик самодеятельных театральных спектаклей.

Среди наших выпускников есть люди, посвятившие производству всю жизнь. Например, Евгений Фомичев много лет работал в холоднопрокатном цехе МММЗ, награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Людмила Хрычева 33 года проработала на МММЗ, она также кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Сегодня Людмила Александровна — заместитель директора по хозяйственной части нашей школы.

— Успехи учеников — во многом заслуга педагогов. Расскажите о нынешних учителях миньярской школы №1.

— Педагогический коллектив нашей школы — это одиннадцать учителей с высшей квалификационной категорией и восемь — с первой. Среди педагогов есть «Отличник просвещения» Н.П. Шведова, обладатели грантов губернатора Челябинской области Н.С. Лактионова и О.В. Зарипова. Победитель районного и лауреат областного конкурсов «Воспитать человека» О.Е. Севостьянова, победитель районного конкурса «Самый классный классный-2016» Е.С. Догман.

— Как изменилась школа за последние 60 лет?

— В 1994 году был сделан пристрой с новым спортзалом и современной столовой, открыты два специализированных компьютерных класса, создано научное общество учащихся (НОУ). В 1996 году мы открыли школьный историко-краеведческий музей, который в 2002 году получил паспорт министерства образования и науки РФ, а с 2006 ежегодно становится лауреатом районного и областного конкурса-смотра школьных музеев. В 2006 году наше образовательное учреждение стало победителем Всероссийского конкурса школ, внедряющих инновационные программы, и получило грант президента РФ, а также вошло в сотню лучших школ России.

Сегодня средняя школа №1 г. Миньяр — это современная образовательная организация. Здесь открыты профильные классы различных направлений — гуманитарный, физико-математический, социально-экономический, создана система индивидуального обучения учащихся, разработана программа воспитательной работы. Думаю, выпускники прошлых лет немного завидуют тем возможностям, которые открывает школа своим нынешним ученикам. Будем надеяться, что ребята воспользуются ими, станут достойными гражданами страны и с гордостью будут вспоминать родную школу.

Елена Котова

Система Orphus