Главная / ОБЩЕСТВО / Молодые мамы и пенсионеры Ашинского района могут пройти профобучение

Молодые мамы и пенсионеры Ашинского района могут пройти профобучение

Службы занятости помогают получить дополнительную профессию

 

Конкуренцию на рынке труда выдерживают, как правило, кандидаты с высоким профессиональным и экономическим статусом. Женщинам, только вышедшим или еще находящимся в декретном отпуске, и пенсионерам сделать это сложнее.

Наработать опыт или приобрести новую профессию помогает ряд мер, применяемых сегодня службами занятости Челябинской области. Впервые работа по направлению на обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, началась в 2012 году. Так, в Ашинском районе в рамках ведомственной программы содействия занятости населения одной из первых новую профессию получила жительница Аши, находящаяся в декретном отпуске. Специалисты ЦЗН Аши помогли с выбором вида обучения и профессии, необходимой ей для дальнейшего трудоустройства. При этом учитывались уровень образования и опыт работы. В результате за короткий срок она освоила профессию секретаря-машинистки.

В 2013 г. такая возможность появилась и у пенсионеров, пожелавших возобновить трудовую деятельность.

— За эти два года обучились восемь человек названных категорий из числа занятого населения, — рассказывает заместитель директора ОКУ ЦЗН города Аша Людмила Анатольевна Пикунова. — На сегодня 23 человека смогли получить дополнительную профессию. Отдел профобучения службы занятости заключил договоры с рядом образовательных учреждений Челябинской области и затем предложил на выбор несколько профессий. Это оператор ЭВиВМ, секретарь-машинистка, охранник, парикмахер, делопроизводитель. Первая — наиболее востребованная среди тех, кто обратился в нашу службу.

Как отмечают областные специалисты, неработающие пенсионеры и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, относительно недавно внесены в число тех, кому в обязательном порядке и бесплатно оказывается услуга по обучению.  В какой-то период своей жизни они решили получить или сменить работу. Со временем у них возникли разные обстоятельства, требующие переподготовки или повышения квалификации. Продолжение работы для пенсионеров является одним из ведущих факторов финансового и психологического благополучия и активного долголетия. Чаще всего граждане, выходящие на пенсию, не остаются работать в своих организациях. А после увольнения решают вопросы занятости самостоятельно или обращаются в службы занятости.

Желание получить знания в области информационных технологий возникло и у пенсионерки Людмилы Михайловны Пьяновой из Сима, когда она устроилась на новую работу в техническую библиотеку. Возможность обучиться на курсах компьютерной грамотности появилась два года назад.

— Обучение проходило на базе Центра внешкольной работы «Радуга» в Симе, — рассказывает Л.М. Пьянова. — За три месяца я получила серьезный багаж знаний. Информацию доносили понятно и доступно. Помимо того, что я значительно расширила свой кругозор, новые знания очень помогли в моей активной общественной деятельности. Полученные навыки выручают и в подготовке наглядных материалов для мероприятий клуба «Надежда». Свободнее чувствую себя на просторах Интернета и в соцсетях. Если потребуется, то ищу нужную информацию и для своих знакомых.

По словам областных специалистов службы занятости, программы изучения информационных коммуникационных технологий наиболее востребованы в течение двух последних лет. И что немаловажно, в курсах обучения по этим программам есть раздел государственные услуги. Сегодня это особенно актуально для населения. Пока перечень профессий немногочисленный. Удобно и то, что профобучение проводится по месту жительства граждан. Продолжительность курса — от трех недель до двух с половиной месяцев.

Стоит отметить, что в 2015 г. к такому обучению приступил каждый девятый незанятый пенсионер и молодая мама в Челябинской области (по данным на ноябрь 2015 г.). Пенсионеры и женщины, находящиеся в декретном отпуске, составляют 2,9% от общего числа обучающихся безработных. Всего в прошлом году в службы занятости региона обратились 129 женщин и 125 пенсионеров.

Число пенсионеров и молодых мам Ашинского района, прошедших профобучение, в этом году вырастет еще на шесть единиц. Благодаря службе занятости, они получат навыки и знания, которые позволят соответствовать новым условиям труда и повысить свою квалификацию.

 

Ольга Суслова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus