Главная / ОБЩЕСТВО / Администрация АМР решает проблему возобновления электрички до Кропачево

Администрация АМР решает проблему возобновления электрички до Кропачево

Она обратилась с письмами к руководству ОАО «РЖД» и «Башкортостанской ППК»

 

Администрация Ашинского района обратилась к руководству ОАО «РЖД» и «Башкортостанской пригородной пассажирской компании» по поводу отмены электричек «Аша-Кропачево» и закрытия билетных касс в Миньяре и ст. Симской.

В ответ компания  сослалась на отсутствие оформленного госзаказа и договора. А также на убытки от продаж билетов.

Напомним, что с января 2015 года, благодаря активным действиям жителей Ашинского района и местных властей, было возобновлено пригородное сообщение Аша-Уфа-Аша. Наша газета писала об этом в №2 от 16 января 2015 года. Однако жители Миньяра, ст. Симской, Кропачево и других небольших полустанков до сих пор лишены возможности передвигаться на электричках. Они остались практически отрезанными от крупных населенных пунктов.

Как сообщил заместитель главы АМР Николай Николаевич Канышев, администрация АМР направила два письма в адрес руководства ОАО «РЖД» и «Башкортостанской ППК» по поводу возобновления работы вокзалов на станциях Миньяр и Симской, а также восстановления пригородного сообщения «Дема-Кропачево».

В ответном письме «Башкортостанской ППК» сказано, что возобновление движения на указанном участке (Аша-Кропачево)  будет возможно после надлежащего оформления Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области госзаказа и подписания договора на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Решение о закрытии билетных касс на станциях Миньяр и Симская было принято 15 января с целью исключения нецелевого использования бюджетных средств ОАО «Башкортостанская ППК». Так как итоги работы билетных касс на данных станциях показали, что расходы на их содержание значительно превышают сумму оплаты услуг компании за оформление проездных документов.

В качестве решения данной проблемы ОАО «Башкортостанская ППК» предлагает пассажирам самостоятельно приобретать электронные билеты с регистрацией через сеть интернет. То есть для посадки  в поезд пассажиру необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и контрольный купон заказа электронного билета. Продажи проездных документов решено организовать через почтовые отделения г. Миньяр и г. Сим. Также предлагается через сайт ООО «Универсальные финансовые системы» работникам почтового отделения оформлять проездные документы, которые также будут предъявляться при посадке в поезд.

— Это не решение обозначенных проблем. Считаю данный ответ неприемлемым, — прокомментировал письмо Н.Н. Канышев. — Администрация Ашинского района ставила вопрос о работе вокзалов на станциях Миньяр и Симской хотя бы в ночное время, чтобы у людей была возможность приобрести билеты на поезда. Предлагаемые решения по приобретению электронных билетов не выполнимы на нашей территории. Прежде всего, это касается жителей полустанков, пенсионеров, у которых часто просто нет доступа к интернету, не говоря уже об отсутствии компьютерных навыков у людей старшего поколения. Мы будем дальше прорабатывать данную проблему и искать пути ее решения. Восстановить сегодня движение электропоезда до станции Кропачево нужно обязательно.

 

Ольга СУСЛОВА

Система Orphus