Главная / ОБЩЕСТВО / Администрация Миньяра пытается решить проблемы бывшего общежития ПУ №94

Администрация Миньяра пытается решить проблемы бывшего общежития ПУ №94

Первые этажи наполовину пустующего здания постоянно подвергаются набегам мародеров

 

В Миньяре появился «новый» четырехэтажный жилой дом. Такой статус получило бывшее общежитие профессионального училища №94. Статус дома изменился, а проблемы у жильцов, проживающих в нём, остались…

Итак, летом прошлого года администрация Миньяра приняла решение разделить огромное здание на две части. Бывшую учебную часть в настоящее время законсервировали и выставили на продажу, так как у администрации города нет финансовой возможности содержать это здание. От планов перевести в это помещение (4,5 тыс. кв. м) детскую поликлинику или отделение полиции также пришлось отказаться. Как показали расчёты, приведение данных помещений в соответствии с современными требованиями, обойдётся дороже, чем строительство нового здания.

— У этого помещения должен быть хозяин, — считает глава Миньяра Е.Ф. Середов. — Поскольку оно находится в черте города, то при продаже могут возникнуть определенные ограничения. Но, на мой взгляд, здесь можно организовать небольшое, нетоксичное и экологически чистое производство. Например, швейные мастерские или мини-цеха пищевой промышленности. Ведь в здании бывшего ПУ-94 столовая сохранилась в хорошем состоянии. Кроме того, она находится на первом этаже, значит, можно использовать данное помещение как кафе.

Администрация города постаралась донести эти привлекательные предложения до всех представителей малого и среднего бизнеса в Миньяре и Ашинском районе. Но, похоже, земляки, умеющие считать деньги, в настоящее время анализируют возможные риски и с ответными действиями не спешат. Поэтому администрация МГП разместила объявление на всероссийском сайте продажи госимущества, надеясь найти инвесторов в других городах.

В это же время вторая часть большого здания в четыре этажа, в котором проживают люди, получила статус многоквартирного дома. Сегодня с жильцами, чьи квартиры находятся на третьем и четвертом этажах дома, заключен договор коммерческого найма. В соответствии с этим документом, люди, проживающие в бывшем общежитии, наделены всеми правами и обязанностями рядовых жителей многоквартирных домов Миньяра. Кроме того, жильцы, имеющие все необходимые документы, теперь могут без труда приватизировать свои квартиры. Но всё-таки говорить о том, что жизнь «нового» многоквартирного дома входит в нормальное русло, ещё рано. Во-первых, его жители не могут понять, почему до сего времени не заключен договор с городской коммунальной компанией на обслуживание дома? Ведь этот вопрос они обсуждали с представителями миньярской администрации ещё в сентябре прошлого года. Но и по сей день жильцам приходится за вызов сантехника, электрика и других представителей коммунальных служб платить из собственного кармана.

— В настоящее время, как требует закон, мы объявили аукцион на управление этим домом, — поясняет глава МГП Е.Ф. Середов. — Только после его проведения ООО «Миньярская коммунальная компания» может приступить к заключению договора на содержания жилья. Мы рассчитываем, что в течение двух ближайших месяцев этот вопрос будет решен.

Кроме того, пустующие ныне первый и второй этажи бывшего общежития — непреходящая головная боль жильцов с верхних этажей. Как рассказала нашим корреспондентам одна из них — Любовь Широкова — первые два этажа постоянно подвергаются набегам мародеров, которых не останавливают ни закрытые и забитые гвоздями двери, ни решетки на окнах. Искатели лёгкой наживы, взломав замки на дверях и шпингалеты на окнах, вооружившись ножовками и «болгарками», тащат из пустующих коридоров батареи отопления, водопроводные трубы и другое имущество, принадлежащее городу. Помимо ущерба, это реально грозит многоквартирному дому коммунальной катастрофой.

— Здание не охраняется должным образом, — подтверждает начальник местного отделения полиции И.В. Енбеков. — Поэтому на пульт дежурного отделения полиции регулярно поступают звонки от жильцов этого дома, сообщающих о взломах и проникновении в помещение. В течение последних четырех месяцев нами возбуждено два уголовных дела по факту кражи имущества. В связи с этим считаю, что необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос с организацией охраны данного помещения.

И глава города, и начальник миньярского КУМИ И.А. Лыточкина, вынужденные реагировать на звонки жильцов об очередном проникновении в закрытые помещения, стараются найти решение вопроса. Но как уберечь от мародёров площадь в девять тыс. кв. м? Вряд ли с этой задачей сможет справиться даже нанятый сторож. Однако проблема способна разрешиться сама собой, если первые этажи станут жилыми. Ведь воры, как правило, выбирают пустующие помещения.

— Наша первостепенная задача — заселить полностью все этажи дома, — продолжает Евгений Фёдорович. — На втором этаже есть пять блоков, которым требуется только небольшой косметический ремонт. После проведения такового мы планируем передать их переселенцам из ветхоаварийного жилья. А вот первому этажу здания требуется значительная переделка с привлечением строительных организаций.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus