Главная / АКЦИИ / Активная молодежь Ашинского района борется с распространением курительных смесей
Молодая гвардия проводит в Аше акцию «Антиспайс»

Активная молодежь Ашинского района борется с распространением курительных смесей

Злополучные курительные смеси, наполненные синтетическим «дурманом», подстерегают чуть ли не на каждом шагу

 

Начинается все просто — одна бравирующая  затяжка с друзьями, принесшая кратковременную эйфорию, а заканчивается уродливым «зазеркальем» и нередко — трагедией.

Злополучные курительные смеси, наполненные синтетическим «дурманом», подстерегают чуть ли не на каждом шагу. Желающих попробовать зелье, особенно в молодежной среде, немало. Борьба с торговцами дурманом сегодня ведется по всем фронтам. Как сообщило Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области, в соседнем с Ашинским районом г. Усть-Катаве  задержан 47-летний мужчина, создавший преступную группу для продажи табака с напылением синтетики. При задержании у организатора сетевого сбыта «дизайнерских» наркотиков в Усть-Катаве и Ашинском районе было изъято 115 граммов синтетики. Мужчина виртуально собирал команду, чтобы сбывать наркотик. Одна тысячная грамма изъятого в доме  задержанного порошка могла ввести в наркотическое опьянение. При более высокой концентрации потребителя ждала бы больничная койка или могила.

Вот такими, далеко не забавными, как считают порой молодые люди, оказываются курительные «миксы». Тема борьбы со «спайсами» в очередной раз поднималась на  заседании антинаркотической комиссии при администрации Ашинского муниципального района.

— Эта тема тревожит всех нас, — сказал председатель комиссии, заместитель главы АМР Н.Н. Канышев. — Статистика по России демонстрирует немало смертельных случаев среди подростков. К счастью, в нашем районе таких случаев нет. Мы пока констатируем, что у нас в этом плане ситуация благоприятная. Но обстановка вокруг не позволяет расслабляться, и на заседании мы вновь говорили, что надо делать все возможное, чтобы не дать распространиться курительным смесям на нашей территории. Мы приняли решение постоянно отслеживать эту ситуацию, особое внимание уделять школам, учреждениям дополнительного образования, специальным учебным заведениям. И немедленно реагировать на подобные факты.

В группе риска в данном случае находится, конечно же, молодежь. Поэтому особое внимание уделяется разъяснительной работе. Выступления работников полиции перед молодежной аудиторией проводятся систематически. Буквально на днях со студентами Ашинского филиала ЮУрГУ встречался начальник уголовного розыска ОМВД по АМР В.А. Очерет.

— Виталий Анатольевич, удается убедить аудиторию не пробовать наркотики?

— Капля камень точит. Надо делать все возможное. У наркопотребителей от 18 до 30 лет основным видом наркотиков являются синтетические препараты, реализуемые под видом курительных смесей, «солей», обладающие сильным психотропным и токсическим эффектом, превышающие воздействие натуральных наркотиков в пять и более раз, в два раза быстрее вызывающие зависимость. Вот это мы еще и еще раз говорим во время встреч с ребятами.

— Сегодня «спайс» легко доступен?

— Распространение синтетического наркотика осуществляется бесконтактным способом с использованием сети Интернет, посредством мобильной связи. Наркоманы делают заказ, дилеры привозят и раскидывают наркотики по «точкам», а затем по телефону сообщают места закладок.

— Как ведется борьба с этим злом?

— Всего с начала текущего года в Ашинском районе раскрыто 31 преступление, связанное с оборотом наркотиков. 15 из них раскрыли сотрудники ОМВД по АМР, остальные – сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Нередко на стенах домов можно встретить надпись: «спайс» и номер телефона. С такими надписями ведут борьбу  активисты Молодой гвардии «Единой России» и Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов Ашинского района. В прошлом году они запустили проект «Антиспайс».

— Вместе с ребятами периодически обходим улицы, фиксируем данные надписи, потом закрашиваем, — говорит руководитель Общественной молодежной палаты Александр Рычков. — В очередной раз, 24 октября, мы вновь вышли на улицы Аши, чтобы очистить стены жилых домов, гаражи и заборы от надписей, пропагандирующих наркотические вещества. Ребята, вооружившись краской, закрашивали опасные номера телефонов.

— Мы хотим, чтобы поколение молодых людей росло здоровым, поэтому проявляем личную инициативу, стираем надписи, таким образом, стараемся бороться с этим злом, — говорят участники проекта «Антиспайс». — Планируем продолжить свое начинание. Считаем, что к этой борьбе должны присоединиться и другие сознательные горожане.

Молодые люди создали свою группу в социальной сети «Антиспайс – Ашинский район» http://vk.com/spaisu_net_asha, в которой вместе с единомышленниками договариваются о проведении рейдов по городу. Краску и все необходимые материалы активистам предоставляет администрация Ашинского района.

В октябре прошло очередное заседание координационного совета Челябинской области  под председательством губернатора Бориса Дубровского, участники которого обсудили ситуацию с синтетическими наркотиками на Южном Урале. Как подчеркнул в начале совещания глава региона, проблема стоит остро — с начала года уже 11 молодых людей погибли от этой отравы. «Производители синтетических наркотиков постоянно изобретают новые химические формулы. Сейчас создана инициативная группа при УФСКН России по Челябинской области, которая занимается мониторингом ситуации», — уточнил Борис Дубровский. Участники совещания обозначили направления решения данной проблемы.

 

Нина ЧАЛОВА

Система Orphus