Главная / ПРАЗДНИКИ / Альберт Галимов из Миньяра считает свою профессию призванием

Альберт Галимов из Миньяра считает свою профессию призванием

По его мнению, программисты обладают «шестым чувством»

В календаре праздников этой профессии посвящено сразу несколько: День системного администратора, День программиста и, наконец, декабрьский — День информатики.

— Я расцениваю это как знак уважения к нашему важному и нужному делу, — говорит программист ООО «Миньярский карьер» Альберт Галимов. — Мы, программисты,  — хранители информации. Как говорил Уинстон Черчилль: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!» За весь мир не ручаюсь, а вот за карьер — точно.  Когда в 2007 году произошел сбой сервера, работа на предприятии замерла на несколько часов.

Веселый и коммуникабельный Альберт опровергает представление о программисте, как о погруженном в виртуальный мир и оторванном от действительности человеке. Себя на предприятии Альберт уподобляет автомеханику в гараже, от его качественной работы зависит бесперебойное действие  большого парка компьютерных машин. Хотя в карьере ему приходится заниматься  и тем, что не входит в его должностные инструкции. Альберт многое может и умеет, потому что он мужчина. За его плечами — служба в зоне боевых действий во Владикавказе, а на плечах — дом и семья: жена и маленькая дочка. Таким его воспитали родители.

— Кстати, когда, оканчивая школу, я поделился с отцом своей мечтой стать программистом, он ответил, как отрезал: «Такой профессии нет!» — улыбаясь, вспоминает Альберт Галимов. — И посоветовал выбрать мужскую специальность, например, как у него — сварщика. Я же тогда впервые отца ослушался.

После окончания школы Альберт поехал в Челябинск искать, где учат на программистов. Чтобы успокоить родителей, сдал экзамены в автомобильный техникум и продолжил поиски, которые привели его в Челябинский политехнический техникум на заветный факультет программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем. Три с половиной года парень учился взахлеб, попав в коллектив единомышленников: педагогов и студентов. С ребятами из своей группы Альберт до сих пор общается, обсуждает профессиональные проблемы.

Получив диплом, молодой человек отправился в ряды Вооруженных сил России. Вместе с братом их направили в разведывательный батальон. Здесь знания программиста ему тоже пригодились. В штабе он устанавливал и ремонтировал компьютеры, обучал командиров. Навыки разведчика, полученные в армии, оказались нужными Альберту и на гражданке, он научился хранить секреты, особенно профессиональные. Острым взглядом разведчика он сегодня умеет видеть и подмечать необходимую информацию. Альберт называет это «шестым чувством», помогающим ему предугадывать развитие событий. Он «чувствует» компьютерную сеть на предприятии, каждый компьютер и любую неполадку в них исправляет до того, как что-то произойдёт. Сегодня он помнит номера сотовых телефонов и  ip-адреса доброй половины сотрудников карьера. Привык всю информацию, что необходима в работе, хранить не  только в компьютере, но и в голове.

Когда Альберт пришел на работу в «Миньярский карьер», на предприятии было не больше десяти  компьютеров. Сегодня карьер накрыт сетью, соединяющей все компьютеры предприятия. Работа на  горно-дробильных фабриках полностью компьютеризирована. Альберт продолжает учиться и сегодня, выезжает на курсы и занимается самообразованием. Ведь в наш век информатизации иначе нельзя.

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus