Главная / НОВОСТИ / Александр Сергеевич Беднюк был настоящим хранителем ашинской истории

Александр Сергеевич Беднюк был настоящим хранителем ашинской истории

О краеведе-подвижнике вспоминает Николай Пудовкин

 

Александр Сергеевич Беднюк, скоропостижно ушедший от нас 17 января прошлого года относился к плеяде бескорыстных и неутомимых подвижников науки. Родился он в 1944 году в г. Омск. После окончания в 1971 году исторического факультета Челябинского государственного педагогического института он был направлен на работу в г. Аша, где стал учителем истории и обществознания средней школы №1, ставшей для него не только бессменной альма матер, но и стартовой площадкой в мир исторического краеведения. Уже в первый год своей работы молодой специалист создал здесь школьный музей боевой и трудовой славы земляков, собрав потом за сорок с лишним лет с помощью верных помощников около семи тысяч экспонатов, а также инициировав при музее активную работу поисковых групп учащихся: «Юный историк», «Герои и подвиги». Особых успехов в изучении родного края достигла группа старшеклассников «Поиск». С ней А.С. Беднюк проделал огромную работу по составлению максимально полного списка воинов-ашинцев — участников Великой Отечественной войны. Юными краеведами были записаны воспоминания почти двух тысяч ветеранов по всему району; на основе архивных документов восстановлен боевой путь нескольких десятков солдат, считавшихся ранее без вести пропавшими.

Группой «Поиск» и её куратором была проведена большая работа по восстановлению исторической справедливости в отношении нашего земляка, лётчика-истребителя Петра Васильевича Еремеева, совершившего в июле 1941 года первый в истории Великой Отечественной войны ночной таран вражеского самолёта (на месяц раньше Виктора Талалихина). А.С. Беднюк  и учащиеся-поисковики собрали солидный доказательный материал об этом подвиге, на основании которого Указом Президента РФ старшему лейтенанту П.В. Еремееву в 1995 году было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (посмертно). Благодаря стараниям группы «Поиск», найдены и вручены боевые награды родственникам целого ряда погибших на фронтах Великой Отечественной войны бойцов, исследована (хотя и не до логического завершения) судьба Героя Советского Союза Петра Ефимовича Кузнецова, уроженца посёлка Караганка, лишённого в силу жизненной коллизии звания Героя в 1950-х годах.

Годами накопленный бесценный краеведческий материал Александр Сергеевич Беднюк никогда не держал, что называется, «под замком», а старался всячески популяризировать. В этих целях он регулярно выступал со статьями и заметками на страницах «Стальной искры» и «Заводской газеты», в региональных изданиях, стал редактором-составителем трёх книг по истории Ашинского района, автором нескольких рукописей по истории Отечества. Венцом научно-исследовательского творчества Александра Сергеевича можно считать книгу «Корни древа», изданную в 2008 году челябинским издательством «Дом печати» и приуроченную к 110-летию г. Аша. По мнению его коллег, это издание по объёму и важности содержащейся в нём информации без преувеличения можно назвать энциклопедическим.

В 2007 году, после закрытия школы №1, А.С. Беднюк был назначен заведующим районным школьным музеем, приступив к регулярному выпуску самиздатовского журнала «Краеведческий вестник», в котором размещал не только материалы, наработанные группой «Поиск», но и статьи, заметки коллег-краеведов, опубликованные в районной печати ранее. Всего им за восемь лет осуществлён сорок один выпуск «Вестника» — надёжного помощника музейных работников школ района.

За свою многолетнюю педагогическую и краеведческо-исследовательскую деятельность отличник народного просвещения, учитель истории и обществознания высшей категории, лауреат союзного и всероссийских конкурсов А.С. Беднюк был награждён многочисленными грамотами и благодарственными письмами, ведомственными знаками и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Но главной наградой он всегда считал искренний интерес к исторической науке своих учеников, их пытливые вопросы по истории родного края.

Фото Ирины Жигар

Система Orphus