Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Алексей Текслер: «Видеть не цифры, а судьбы»

Алексей Текслер: «Видеть не цифры, а судьбы»

Бюджет Челябинской области на 70% состоит из «социальных» расходов

В соцсети ВК опубликован пост главы региона Алексея Текслера. Прямое обращение к жителям — новая форма общения руководителя Челябинской области.

«У меня на столе — статистика, отчёты и цифры, там всё неплохо. А люди в соцсетях пишут и на встречах говорят мне про свою жизнь, — пишет он. — Здание школы в плачевном состоянии. Трудно устроить ребёнка в садик. Спортзал закрыли на ремонт много лет назад и забыли. Пенсионерка не может получить льготы… Подобных обращений очень много. Я думаю, потому, что мы всё ещё видим социальную политику через цифры, а не через судьбы.

Экономический потенциал Южного Урала позволяет нам больше денег тратить непосредственно на социальные нужды жителей. Это один из главных выводов, которые я сделал после первых ста дней работы на посту главы области.

За три года мы построим 50 новых спортивных объектов, отремонтируем и оснастим действующие. На эти цели направим вдвое больше средств, чем за пять предыдущих лет. В этот же срок создадим почти 6000 мест в детских садах (из них только в этом году не менее 2500). Около 4500 новых мест появится в наших школах. А в следующем году запустим проект «Земский учитель», что привлечёт молодых специалистов в сельские территории. За пять лет в регионе будет отремонтировано 28 объектов культуры (из них в этом году не менее 10), около ста получат современное оборудование.

Более широкой и адресной станет социальная помощь, система пособий, субсидий, льгот. Например, три года не проводилось повышение выплат областным ветеранам труда, хотя цены росли. Непорядок. Принял решение с первого июля увеличить их на 15%. Индексация подобных видов помощи должна быть автоматической и не отставать от уровня инфляции. Область переходит на цифровое ТВ, считаю необходимым расширить категории жителей, имеющих право на компенсацию при подключении к нему.

Забота о людях — это не хомут. Это смысл деятельности губернатора, министров, мэров городов и глав муниципалитетов, депутатов всех уровней.

Напомню, свою цель в качестве главы региона я вижу в том, чтобы сделать Южный Урал местом для комфортной, полноценной жизни. Социальная политика — очень мощный инструмент для достижения этой цели. Мы вкладываем в неё большие деньги, а нужно вложить ещё и душу».

Алексей Текслер

Система Orphus