Главная / НОВОСТИ / Алена Бобловская из Миньяра участвовала во всероссийской «Вахте памяти»

Алена Бобловская из Миньяра участвовала во всероссийской «Вахте памяти»

За десять дней поисковики нашли останки тринадцати неизвестных бойцов

«Вахта памяти» проходит в нашей стране каждый год в преддверии Дня Победы. Основная её цель  — поиск бойцов, отдавших свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны. Но работа поисковиков на «Вахте памяти» заключается не просто в раскопках братских могил времен войны или подъеме найденных останков. Цель  поиска — установление личности погибшего бойца: его имени и фамилии, места рождения и призыва, которые хранят именные вещи или солдатские медальоны. Найти такой медальон — большая редкость, еще труднее прочитать полуистлевшие листы и найти  живущих ныне родственников бойца. Уже не первое десятилетие «Вахта памяти» собирает множество поисковых отрядов в местах, где проходили кровопролитные бои и где, по архивным данным, без вести пропало большое количество советских солдат и офицеров.

В нынешнем году мне посчастливилось принимать участие во Всероссийской «Вахте памяти» в составе поискового отряда «Звезда» в Зубцовском районе Тверской области.  Мы работали вместе с поисковыми отрядами из  городов Зубцова и  Москвы, состоявшими из студентов  в возрасте от 15 до 23 лет. Наша вахта длилась десять дней.

От нашего лагеря до места раскопок было километра три. И каждый день мы шли  пешком сквозь лес и болото. Раскопки осложнялись грунтовыми водами, нам приходилось постоянно вычерпывать воду из ямы и, увязая, пытаться выбрать и вязкую жижу. У каждого из нас лопата быстро превращалась в кувалду, поднимать её было тяжело, но это никого не останавливало. Грязные, перепачканные, мы копали глубокие ямы, и, добравшись до останков, пальцами разминали каждый комочек глины для того, чтобы найти  самые мелкие фрагменты. Случалось, что могли провозиться целый день в этой грязи и ничего не найти! Но, когда ближе к вечеру ты вдруг обнаруживаешь маленькую пуговку от шинели  или другую деталь, которая может о чём-то рассказать, испытываешь неведомое прежде, невероятное чувство, которое сложно описать словами! И тогда, несмотря на усталость и темноту, стараешься откопать останки этого бойца полностью. Ты уже  не можешь остановиться, понимая, что это один из тех, кто погиб, чтобы жили все остальные…

За время вахты мы нашли и подняли  на поверхность останки тринадцати неизвестных погибших бойцов. По найденным в могилах петличкам нам удалось установить, что среди них были старший лейтенант, связист и сержант. Только четыре бойца из тринадцати были похоронены в гробах, остальных же, по-видимому, торопясь, просто скидывали в ямы. После того как все останки были найдены, их отвезли на хранение в село Веригино. Они будут со всеми почестями торжественно захоронены летом 2015 года.

На заключительной торжественной линейке мы зажгли свечи и почтили минутой молчания найденных воинов, а вместе с ними  всех, кто защищал наше будущее в годы Великой Отечественной. Может показаться, что за десять дней найти только тринадцать бойцов — это мало. Но разве за количеством мы гнались? Главное, что солдаты были найдены, и, возможно, когда-то их родственники, после стольких лет забвения, узнают, где и как погиб их дед, отец, сын или брат. Для этого поисковики ещё долго будут изучать военные архивы, сопоставлять полученные данные.

Эти погибшие солдаты отстояли наше Отечество. Я думаю, если уж по-честному, не было у них желания умирать. Но они сделали это ради нас: кто-то с криком «За Родину!»,  а кто-то с криком «Мама!»  И мы благодарны им и помним: «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат».

 

Алёна Бобловская, студентка Челябинской государственной академии культуры и искусства

Система Orphus