Главная / КУЛЬТУРА / Анастасия Клепинина из Аши — дважды лауреат международного конкурса

Анастасия Клепинина из Аши — дважды лауреат международного конкурса

Серьезно вокалом юная певица занялась в старших классах

Семнадцатилетнюю ашинскую вокалистку Анастасию Клепинину трудности не пугают. На собственном опыте она не раз убеждалась, что талант должен уметь пробивать себе дорогу.

За плечами этой юной особы 11 лет музыкальной школы в родной Аше. А вот всерьёз вокалом Анастасия занялась только в старших классах средней школы, когда пришла в детско-юношеский центр Аши к педагогу Л.С. Ярошенко. Под руководством Людмилы Станиславовны девушка стала петь в ансамбле, получила опыт публичных выступлений, концертной и конкурсной деятельности. Здесь же молодая вокалистка познакомилась с педагогом И.Б. Музылёвой, которая славится своим умением зажигать юные звёзды. Ирина Борисовна впервые предложила Анастасии петь соло.

В тот миг своего первого выступления  — один на один со зрительным залом — Анастасия Клепинина  впервые ощутила огромное счастье: она занимается любимым делом. Эти незабываемые ощущения стали для певицы своеобразным камертоном. С тех пор, что бы ни делала, она стремится достичь этого чистого, лишенного фальши ощущения истинного творчества.

Несмотря на явные способности, желание заниматься, старание и прилежание, в родном городе Анастасии не удалось достичь победных высот в вокальных конкурсах. Возможно, считает юная певица, в Аше много талантливой молодёжи и есть из кого выбирать. Другая бы на её месте сломалась или озлобилась, а вот Настю эта череда неудач только раззадорила и, пожалуй, закалила.

— Эти первые конкурсные неудачи научили меня относиться ко всему проще, — говорит Анастасия Клепинина. — Теперь я никогда не жду от вокальных состязаний победы, поэтому и не волнуюсь. Конкурс для меня — это, прежде всего, возможность поделиться своим творчеством с незнакомыми людьми. Понравлюсь — прекрасно, не понравлюсь — ну что ж, бывает… Просто пою и счастлива!

Окончив школу, Анастасия, по совету мамы, отправилась в Уфимский финансово-экономический университет получать «жизненную» профессию. Но о том, чтобы бросить пение, она и не помышляла. Сразу же записалась в вокальную студию, где занималась вечерами. А потом, освоившись, открыла для себя музыкальную школу для взрослых «Виртуоз» г. Уфы. Здесь Анастасия сразу попала в коллектив единомышленников: людей, бесконечно увлечённых музыкой. Девушке очень повезло с педагогами, которые смогли развить её природные данные, открыть в ней задатки академического пения. Сегодня, спустя годы профессиональных занятий вокалом, Анастасия Клепинина демонстрирует диапазон в три октавы. Но, самое главное, творческий коллектив педагогов и учащихся «Виртуоза» постоянно концертирует, выступления — каждую неделю! Очень редко платные, чаще всего благотворительные. На открытых площадках, в торговых центрах, в  близлежащих селах и деревнях. Это бесценный опыт, который необходим любому артисту, считает юная певица.  Поэтому Анастасия с удовольствием принимает участие в таких концертах, особенно когда сборы от них идут на благое дело, например, на помощь детям, больным онкологией.

Поверив в свои силы и послушав педагогов, Анастасия Клепинина вновь решила принять участие в вокальных конкурсах. Первым из них стал международный конкурс «Звездопад талантов» в Москве.

— Приехала, как всегда ни на что не надеясь — участников более двухсот человек! Из многих стран, разных рас и национальностей, — делится впечатлениями девушка. — Просто вышла,  спела, получив огромное удовольствие от общения со зрительным залом…  И с удивлением обнаружила, что жюри поставило мне лучшие оценки.

В итоге Анастасия Клепинина стала дважды лауреатом первой степени этого престижного международного конкурса. С тех пор она поверила в свою удачу. И теперь не ждёт, когда её увидят, заметят и пригласят. Так ведь всю жизнь прозябать можно! Сейчас девушка сама проявляет активность: шерстит Интернет, находит конкурсы, отправляет заявки и едет. Сама, без педагогов, но обязательно с мамой. Ведь Ирина Ивановна Клепинина —  не только самый главный её критик и судья, но и  поддержка. Анастасия называет маму «мой продюсер».

— Я стараюсь поддерживать дочку во всех её начинаниях, — говорит Ирина Ивановна. — Как говорится, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что мог сделать, но не сделал. Я понимаю, что Настя выбрала для себя нелегкую дорогу, но ведь любой путь в профессию трудно назвать простым.

Весной нынешнего года Анастасия Клепинина приняла участие в третьем Всероссийском конкурсе «Виртуозы», который проходил в Санкт-Петербурге. Здесь нашей землячке понравилось всё: прекрасный город, уютный концертный зал университета им. Герцена с прекрасной акустикой, доброжелательное жюри и внимательные зрители. Этот конкурс не имел возрастной и профессиональной градации. Первое место в нем досталось опытной вокалистке из Питера, а второе — нашей Анастасии!

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus