Главная / НОВОСТИ / Анисья Кашапова из Ерала 28 лет возглавляет еральский сельский ДК

Анисья Кашапова из Ерала 28 лет возглавляет еральский сельский ДК

Она всегда находится в эпицентре культурной жизни поселка

С Анисьей Кашаповой более тридцати лет назад мы оказались в одной группе будущих клубных режиссеров челябинского культпросветучилища.

Двадцать девчонок, горящих желанием поднимать культуру села, влюблённых в праздники, музыку, танцы, с восторгом осваивали новые предметы: клубоведение, историю театра, массовые игры и МОК — методику и организацию культработы…

Мы общаемся и сегодня — взрослые, состоявшиеся в жизни и профессии женщины, разбросанные судьбою по всей стране. Но, к сожалению, уже никто из нас не работает в той профессии, которой в юности мечтал посвятить всю свою жизнь. Никто, кроме Анисьи Кашаповой. Двадцать восемь лет самоотверженно служит она культуре. Такая вот «последняя из МОКикан», как, шутя, называем мы нашу однокашницу.

— На другом рабочем месте я себя просто не представляю, — так объясняет верность профессии Анисья Гареевна. — Класса с четвертого я была записана абсолютно во все кружки, что были в нашем еральском клубе. Тогда одноклассник Сергей Пряхин и напророчил: «Быть тебе, Анисья, культработником!»

К выбору Анисьи, младшей дочки в многодетной семье, родные отнеслись прохладно. И по их совету выпускница школы устроилась на работу в паспортный стол. Но терпения  ей едва хватило на год, весной она направилась к директору Кропачевского совхоза О.М. Аксёнову с просьбой отпустить её на учебу в культпросветучилище. Олег Михайлович не только поддержал творческую личность, но и дал направление, благодаря которому студентка училища культуры все годы учёбы получала стипендию от совхоза. Однако это направление обязывало Анисью возвратиться в Ерал. Девушка и сама всей душой стремилась в родной поселок.

В декабре 1987 года дипломированный клубный режиссер Анисья Гареевна пришла заведующей в еральский дом культуры. Осматриваться и вникать, а тем более бояться, было некогда — впереди новогодние праздники. А за ними почти без передышки фестиваль народного творчества «Уральские зори». Весной началась горячая пора посевной в совхозе «Кропачёвский».

— Летом, в страду, мы каждый день выезжали в поле, чтобы в обеденный перерыв порадовать рабочих выступлением агитбригады, концертом самодеятельных артистов, свежим выпуском стенгазеты, — вспоминает Анисья Кашапова. — Было нелегко, но усталости мы не ощущали, потому что видели, как нас ждали. Да и клуб в те годы был переполнен, особенно в дни праздников, дискотек, концертов и когда привозили новый индийский фильм.

Сегодня совхоз давно закрылся, многие еральцы уехали из села в поисках лучшей жизни, но СДК любим в Ерале. На новогодних ёлках, на концертах по-прежнему — аншлаг, ведь для селян клуб — яркая отдушина в серых буднях, искренняя душевная радость. За последние годы еральский СДК изменился, здесь привели в порядок крышу, пол, потолок, благодаря помощи неравнодушного земляка В.Г. Бычкова, закупили хорошую аппаратуру. Но клуб — это всё-таки не стены, а люди, которые в нем работают.

— Наш небольшой коллектив — это мои единомышленники, поддержка и опора в любых начинаниях, — рассказывает Анисья Гареевна. — Наталья Малькова, на которой держится вся методическая работа, грамотный дипломированный специалист. Прикладным творчеством с детьми и подростками занимается увлеченный и талантливый человек — Людмила Овчинникова. Все вечера, концерты, детские и взрослые программы, встречи и дискотеки организует в СДК наша троица.

На вопрос о планах на будущее Анисья Кашапова отвечает:

— Их много! Мечтаю, например, через три года широко и весело отметить 260-летний юбилей Ерала. И поэтому хочу, чтобы все земляки, даже те, кто живет далеко, откликнулись! А ещё мечтаю, чтобы у дочерей сложилась счастливая судьба, и чтобы мамочка моя, мудрая и светлая, ещё долго жила…

 

Юлия Сергеева. Фото автора

Система Orphus