Главная / КУЛЬТУРА / Анна Шалдина почти три десятка лет выходит на сцену симского ДК

Анна Шалдина почти три десятка лет выходит на сцену симского ДК

Она — солистка вокального ансамбля «Реченька»

 

Анна Никоноровна родилась в селе Старуновка Иглинского района. И отец, и мать нашей героини умели и любили петь. Маленькая Нюра с удовольствием сопровождала маму на вечёрки, где женщины пряли, вязали и обязательно пели. Окончив в 14 лет восьмилетку девочка, не побоялась уехать из дома. Судьба привела её в симское училище, которое прежде окончила старшая сестра. Учиться ей всегда нравилось, поэтому одновременно с училищем она стала посещать вечернюю школу. Со временем и профессия токаря её увлекла, так что на работу в 46-й цех симского завода Анна пришла с большим желанием.

В Симе, ставшем ей родным, Анне не хватало только одного — песен, тех, что исполнялись в её семье. Однажды, позвав для смелости двоюродную сестру, юная Анна пришла во дворец культуры, чтобы петь. Набор был только в хор ветеранов. Руководитель Вера Агеевна Ходор послушала девушку и сразу вынесла свой вердикт: «Я вас беру». И девчушка-ремесленница встала в хор вместе с бабушками, радуясь самой возможности петь. А потом в 1989 году организовали ансамбль «Играй, гармонь!» и Анну взяли солисткой петь звонкие песни и частушки под аккомпанемент десятка гармоней. На каких только сценах не выступали тогда самодеятельные симские артисты, в какие только клубы и дворцы культуры не приводила их гастрольная жизнь. Вслед за победами на различных конкурсах и фестивалях пришло и зрительское признание.

Коллеги считают, что ансамбль сохраняется во многом благодаря её усилиям и стараниям, ведь именно Анна Никоноровна уговорила известного симского певца Славу Ярова стать руководителем ансамбля. Так для «Реченьки» открылись новые горизонты. Сегодня ансамбль активно участвует в культурной жизни города и района, для исполнителей шьют новые нарядные костюмы, а поклонники не пропускают ни одного их выступления.

— Моя жизнь удалась: сын и дочка, продолжая династию, работают в нашем родном цехе №46, — говорит певица, — Отработав на заводе 39 лет и выйдя на пенсию, я посвятила свою жизнь внукам, чему очень рада. А возможность петь наполняет мою жизнь истинным счастьем!

 

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus