Главная / НОВОСТИ / Арендаторы лесного фонда АМР заготавливают хвойные

Арендаторы лесного фонда АМР заготавливают хвойные

Работники Ашинского лесничества предостерегают от незаконной рубки деревьев

 

Любимый праздник неизменно украшает нарядная ёлка. Одни отдают предпочтение искусственной, а другие выбирают живую лесную красавицу, заготовка которых идет в АМР полным ходом.

Заготавливают хвойные в Ашинском районе предприятия, арендующие лесной фонд. Это ООО «ЛескомФАВН», действующее на территории Симского, Миньярского, Биянского участковых лесничеств и ООО «ЛесПром», работающее на территории Ашинского и Укского участковых лесничеств.

Арендаторы припасают деревца при проведении рубок ухода в молодняках, при расчистке квартальных просек, противопожарных разрывов. Заготавливаются они также из вершин хвойных деревьев при проведении рубок ухода за лесом, рубок спелых и перестойных насаждений, на волоках, погрузочных площадках, намеченных в технологических картах при разработке лесосек.

Реализовывать лесные красавицы будут частные предприниматели на рыночных площадях и около крупных торговых точек города, а также в сельских поселениях Ашинского района.

Прежде чем опустить топор на лесную красавицу, подумайте об ответственности за причиненный ущерб лесам. Чтобы дорасти до одного метра, ёлочке требуется более восьми лет. А сумма штрафа за незаконную вырубку в десятки раз превышает стоимость самой ели.

На территории муниципалитета организован контроль за незаконными рубками леса, обеспечивающий соблюдение лесного законодательства и сохранность хвойных молодняков в предновогодний период. В настоящее время в лесном фонде Ашинского района проводятся совместные рейды работников лесного хозяйства, сотрудников полиции, арендаторов лесных участков и представителей особо охраняемых природных территорий. И продлятся они до 31 декабря 2016 г.

Напомним, что граждане и юридические лица за незаконную заготовку хвойных деревьев и букетов привлекаются к уголовной и административной ответственности. За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев, кустарников нарушитель заплатит от трех тысяч рублей. Если ущерб от незаконной рубки составит более 5000 рублей, а для этого достаточно срубить более двух елей, нарушитель привлекается к уголовной ответственности.

А. Колганова, инженер Ашинского лесничества

Система Orphus