Главная / ПРАЗДНИКИ / Аша уникальна своей природой и особым ритмом жизни

Аша уникальна своей природой и особым ритмом жизни

О любви к родному городу рассказывают его жители

В Аше нет роскошных дворцов, небоскребов, древних архитектурных памятников. Облик ее скромен. Но у нее есть одна важная особенность: это город, в который всегда хочется возвращаться.

Накануне очередного дня рождения Аша так же тиха и уютна. Ранним утром центральные улицы еще безлюдны.

Тишину нарушает шум газонокосилки, а воздух наполнен запахом свежескошенной травы. Работники ООО «Благоустройство», в числе которых и Владимир Чистяков, одними из первых приступают к своим обязанностям по уборке территории города.

 

Чистяков1Владимир Чистяков:

— Аша оживает после семи часов утра, — говорит наш собеседник. — Все спешат на работу. Наша смена заканчивается к четырем часам дня. Я тридцать лет скитался по стране, но все же вернулся на родину: лучший город тот, в котором ты родился.

Ясное небо обещает хорошую погоду. Кто-то предпочитает добираться до работы пешком, а кто-то на такси. Для таксистов начало и конец рабочего дня — часы пик. За свой многолетний водительский стаж Виталий Терещенко за несколько секунд без навигатора или карты может назвать месторасположение любого дома.

 

ТерещенкоВиталий Терещенко:

— Ашу я знаю хорошо: каждую улицу и закоулки, — говорит Виталий. — Но уверен, что в родном городе и его окрестностях еще есть не открытые мною места. Такой природы, как в нашем крае, нигде нет. Почти десять лет не было меня в родном городе, и за это время он сильно изменился. Хочется, чтобы Аша больше строилась, а метзавод развивался. Будет жить завод, будет жить и город.

Есть что рассказать и с чем сравнить нынешний город коренной ашинке Лидии Федоровне Сергеевой. Ей скоро исполнится 80 лет.

 

СергееваЛидия Сергеева:

— Я никогда не покидала родных мест, — рассказывает Лидия Федоровна. — И не жалею об этом. Уезжали, но возвращались в Ашу мои дети. В свое время я изучила все ближайшие горы. Для меня на родине все дорого и любимо: и красота ее природы, и люди.

Сегодняшние перемены в Аше связаны с подготовкой к трехдневному празднованию Дня города и Дня металлурга. На центральной площади и на стадионе готовятся концертные площадки. Организаторам уже месяц не до отдыха. Начальник управления культуры, спорта и молодежи АМР Дарья Спиридонова отметила, что программа получилась насыщенной и интересной: ожидаются крупные спортивные и культурные мероприятия.

 

СпиридоноваДарья Спиридонова:

— Каждый год стараемся придумать что-то новое, интересное и порадовать тем самым ашинцев и гостей города, — делится Дарья Спиридонова. — И хотя мне Аша пока не стала родной, но ценю ее за неповторимую природу, простоту и открытость ее жителей. Надеюсь, в будущем она будет еще зеленее, чище, пусть больше остается в ней молодежи. Необязательно ехать в столицу в поисках счастья. Здесь также можно развиваться, строить карьеру и создавать семью.

…Раздается протяжный заводской гудок. Горожане по привычке сверили часы. На Ашинском метзаводе началась очередная смена. Исполняющий обязанности начальника ЭСПЦ №2 ПАО «АМЗ» Марат Гиндулин на рабочем месте решает текущие вопросы. На минуту отвлекся, чтобы поздравить горожан с предстоящим праздником:

 

ГиндулинМарат Гиндулин:

— Хочется видеть свое предприятие стабильно работающим, прибыльным, а город благоустроенным. Желаем всем жителям Аши, заводчанам крепкого здоровья, благополучия дома и на работе.

К поздравлениям присоединился сталевар АКП ЭСПЦ №2 Владимир Сандалов, для которого и профессиональный праздник, и День города — любимые семейные торжества. На них традиционно собираются друзья, коллеги и родные.

— Городу и предприятию желаю только процветания. Коллегам, ашинцам — крепости духа и оптимизма, — пожелал Владимир.

Вечером рабочие хлопоты ашинцев остаются позади, остаток дня уходит на семейные заботы. Детские сады распахнули ворота: родители спешат забрать своих чад. Юлия Брындина ведет за руку маленького сына. Дорога домой неблизкая — до поселка им. Горького.

 

БрындинаЮлия Брындина:

— Живу, хоть и далеко от центра, но мне нравится чистый воздух, близость леса и тишина, — говорит Юлия. — Я родилась в Аше и живу здесь по сей день. Главное ее отличие — в добродушии и открытости людей. И темп жизни провинциального местечка сильно отличается от мегаполиса. В маленьком городке успеваешь жить, не тратя попусту время и деньги.

К полуночи, убаюканный неспешной рекой, засыпает зеленый городок. Прошел еще один день. На окраинах совсем безмолвно. И лишь Ашинский метзавод — большое сердце маленького города — не спит. Жизнь районного центра не останавливается ни на минуту.

 

Ольга Суслова

Система Orphus