Главная / НОВОСТИ / Ашинец Никифор Пыпин ушел на фронт добровольцем в 17 лет

Ашинец Никифор Пыпин ушел на фронт добровольцем в 17 лет

Своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, вспоминает его сын

 

Ветеран копияВ этом году 18 марта моему отцу, Пыпину Никифору Мартемьяновичу, исполнилось бы 90 лет. Как и у многих  ровесников, глубокий след в его жизни оставила Великая Отечественная война.

Учился он в ашинской   школе №1, где получил семилетнее образование. После школы до ухода на фронт работал литейщиком, отливал корпуса мин на заводе №401 (химзавод).  В 1942 году в семнадцать лет добровольцем, отказавшись от брони,  ушел на фронт, и его, молодого и по тем временам достаточно грамотного, направили на учебу в Молотовское (Пермское) общевойсковое училище. Через шесть месяцев, получив звание младшего лейтенанта, отец попал на фронт.

В 1943 году он уже старший лейтенант, командир роты. В составе 18-й армии 4-го Украинского фронта отец освобождал Закарпатскую Украину,  Чехословакию. Как рассказывал отец, против них воевали не только немцы, но и румыны. Вояки они были так себе, а вот местных украинцев притесняли больше немцев. Также отец рассказывал, что  видел партизанского генерала Ковпака, когда тот выходил со своим соединением  из Карпатского рейда  по немецким тылам. За время нахождения на фронте отец был дважды ранен, сначала в руку и потом тяжело в ногу.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, он  был награжден орденами и медалями.

Оставшись без ноги в девятнадцать лет, в  1945 году отец вернулся в Ашу.  Его жизнелюбие и воля помогли найти место в мирной жизни. Со школы отец хорошо рисовал, интересовался живописью — это помогло ему найти работу. Много лет он работал художником-оформителем на «Электролуче», в Ашинском леспромхозе и последние семь лет перед пенсией в 18-ой дистанции пути. Во всех коллективах его ценили и уважали.

Женившись в 1950 году на девушке с соседней улицы, с которой был знаком еще до войны,  он был хорошим, заботливым мужем, строгим, но справедливым отцом. Вместе с мамой они воспитали нас с братом, дали нам образование.

Отец удивительным образом притягивал к себе людей. Стоило ему открыть гараж и сесть на стул перед входом, как к нему подходили знакомые и незнакомые люди, и начиналось «ток-шоу», остро, с юмором обсуждались злободневные вопросы города, страны и мира.

Пять операций в военных госпиталях не могли не отразиться на его здоровье, уже 23 года, как его нет с нами, но до сих пор немало людей, знавших его, останавливают меня на улице и  вспоминают отца добрым словом.

 

В. Пыпин

Система Orphus