Главная / НОВОСТИ / Ашинец Сергей Куприн служит благородной профессии пожарного

Ашинец Сергей Куприн служит благородной профессии пожарного

За спасение людей ему вручен нагрудный знак МЧС России

 

В одной из книг писателя Владимира Санина, посвященной профессии пожарного, написано, что нет такого крутого поворота в жизни, на который не подтолкнула бы случайность.

По воле случая девять лет назад ашинец Сергей Куприн стал пожарным. В спасательную службу Сергея, на тот момент выпускника АИТ, пригласил его знакомый. Во многом на решение руководства пожарной части принять на службу парня повлияли спортивные достижения физически подготовленного и ответственного молодого человека. Через пять лет он уже окончил московскую академию ГПС МЧС России.

Сергей Куприн родился и вырос в Аше, в поселке Лесохимиков. Учился Сергей во второй школе, где и появился интерес сначала к легкой атлетике, затем к лыжам. За время учебы, а позднее и профессиональной деятельности Сергей участвовал в большом количестве соревнований районного, областного и всероссийского масштаба.

— В школе и техникуме я даже не задумывался о пожарной службе. Усиленно занимался спортом, приобрел первый взрослый разряд по лыжным гонкам, но когда устроился на работу, понял, что это мое призвание, — сказал Сергей. — Особенно после осознания того, что могу чем-то помочь человеку.

…Летом 2008 года в Аше два отчаянных подростка поднимались на вершину горы в районе пос. Аминовка. Один из них сорвался с крутого склона горы, чудом удержавшись на небольшом скальном выступе. Выбраться с него самостоятельно он уже не мог. Вызов в ПСЧ поступил днем. Ни секунды не медля, команда из пяти спасателей выехала на место. Среди них был и Сергей Куприн. В таких случаях нет времени на долгие раздумья. Спасателями было решено спускаться к ребятам сверху по веревкам, привязанным к деревьям.  Сергей и его напарники во главе с начальником части Денисом Чаловым помогли мальчишкам спуститься на землю. Все обошлось благополучно. А Сергей навсегда понял для себя, что иной работы ему не нужно. Позже всем участникам этой операции вручили нагрудные знаки МЧС России за участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Сегодня Сергей Куприн с благодарностью говорит о тех людях, которые сыграли важную роль в его жизни. Особенно о своем тренере Флюре Закиевиче Гарипове. Со слов нашего собеседника, именно этот человек помог ему достичь определенных вершин в спорте.

— Наверное, в жизни каждого человека есть те, кто вдохновляет, заряжает энтузиазмом и просто учит жить своим примером, — считает молодой человек. — Профессиональную поддержку мне всегда оказывал начальник части Денис Валерьевич Чалов. А самому важному научили меня мои родители Татьяна Григорьевна и Василий Иванович. Хотя воспитывали меня нестрого. Для себя я понял главное — должно быть человеческое отношение к окружающим. Понять другого человека, попытаться поставить себя на его место. Думаю, что своих детей я буду воспитывать так же.

Поэтому и близка Сергею профессия пожарного — сложная, но благородная. Понятны и близки люди этой специальности — выдержанные, немногословные, скромные, не претендующие на внимание, не ожидающие почестей, преданные своей профессии и бесстрашные перед грозным ликом огня.

— Каждую минуту я помню о своем профессиональном и гражданском долге, — говорит Сергей. — Перед выездом мы распределяем действия. Оказавшись на месте, команда пожарных быстро ориентируется, каждый знает, за что будет отвечать. Здесь очень важна сплоченность коллектива. Наша профессия достойна только уважения. Самое сложное в ней — это видеть чужое горе. Ведь у кого-то в пожаре погибают родственники. К этому нельзя подготовиться и привыкнуть.

Сергей считает, что трудится в команде настоящих профессионалов.  Каждый из сотрудников добросовестно выполняет свои обязанности. Уже два года лейтенант внутренней службы С. Куприн — начальник караула 50 ПСЧ 10-го отряда ОФПС по Челябинской области.

— Совершенствоваться необходимо всегда и во всем, — считает Сергей. — Для этого нужно получать новые знания, тренироваться и расти профессионально.

Молодой человек успешно освоил пожарно-прикладной спорт. Он также подготовил команду учащихся для участия в областных соревнованиях по данному виду спорта. В начале прошлого года ашинские школьницы заняли первое место. Девушки, преодолев 100-метровую полосу с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице, показали лучший результат. Очередное личное достижение начальника караула — выступление в открытом региональном марафоне в Уфе.

— Очень хочу получить мастера спорта по лыжным гонкам, — сказал Сергей Куприн. — Тренировкам я отдаю большую часть свободного времени.

Отдых Сергей предпочитает активный. Зимой — это лыжи и хоккей, а летом — занятия на спортивных площадках.

— Иногда выходные мне кажутся слишком долгими, — замечает он. — Я успеваю соскучиться по работе. Моя работа и команда — это мой второй дом.

 

Ольга Суслова

Система Orphus