Главная / СТАТЬИ / Ашинец Владимир Селиванов 30 лет своей жизни отдал военному ремеслу

Ашинец Владимир Селиванов 30 лет своей жизни отдал военному ремеслу

На выбор жизненного пути его вдохновил пример родного дяди

 

Владимир Иванович родился в селе Лекарево Елабужского района Татарской АССР в ноябре 1953 года. Через год его родители переехали на Урал, в Свердловскую область, Алапаевский район. Там маленький Володя пошёл в школу, окончил три класса, и семью вновь ждала смена места жительства — они переехали в Пермь. Там Владимир получил школьный аттестат об окончании десяти классов, впереди его ожидало поступление в высшее учебное заведение.

— Над выбором места учебы я особо не раздумывал, — делится воспоминаниями Владимир Селиванов. — Хотел быть военным. Дело в том, что мой дядя, родной брат матери, воевал на фронте и был офицером, его все уважали, для меня он был примером.

Владимир поступил в Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. Среди педагогов училища было немало ветеранов и участников этой войны, они в меру своего опыта посвящали курсантов в искусство военного дела.

— Полученные в училище знания мне очень помогли в дальнейшей службе в армии, — рассказывает Владимир Селиванов. — После выпуска я отправился служить командиром взвода в танковые войска. По распределению попал в Германию в группу Советских войск. Это была передовая: западный Берлин, где располагались другие союзные войска — американские, французские, английские, проходил важный воздушный коридор, автострада — Гамбургское шоссе. Нашим реальным противником в тот момент был английский полицейский корпус, мы его видели, как на ладони. Знали по имени и фамилии командира корпуса, организацию и структуру, вооружение, и всегда были начеку.

Затем наш герой служил в Прибалтике и Венгрии.

О том, как Владимир Селиванов продолжал путь профессионального военного, читайте в номере «Стальной искры» от 22.02.2019 г.

Ирина Агишева

 

Система Orphus