Главная / КУЛЬТУРА / Ашинская детская художественная школа отметила 30-летний юбилей

Ашинская детская художественная школа отметила 30-летний юбилей

По случаю торжества в МВЦ открыта выставка работ ее учеников разных лет

 

Праздничное мероприятие состоялось в музейно-выставочном центре Аши в пятницу, 14 октября. Торжество началось с выступления начальника управления культуры администрации Ашинского района Алисы Несговоровой.

Бессменный руководитель «художки» Елена Челпанова поблагодарила гостей за проявленное внимание к торжеству и поведала о том, какой смысл кроется в названии подготовленной выставки «Волшебные отражения».

— Вся наша жизнь, фантазии, мечты и сны отражаются в деяниях, — говорила Елена Федоровна. — У художника, в первую очередь, это — картины, работы, его творческая деятельность. Он является тонким проводником между высоким и земным. Его душа переполнена эмоциями, ему необходимо выразить их на листе бумаги или холсте, или просто слепить маленькую фигурку, пусть даже из кусочка теста.

Ашинские художники создавали школу по малым крупицам. Сначала это было художественное отделение, первыми педагогами которого стали Е.Ф. Челпанова, Н.А. Эйдин и И.Р. Епифанова. Отделение базировалось при Ашинской детской школе искусств в старинном деревянном здании. В 1991 году оно переехало в новое, благоустроенное здание, расположенное на берегу Сима, в 1995 году произошло преобразование в самостоятельную детскую художественную школу, четвертую в области. В ней преподавали О.В. Мезенцева, И.В. Калинкина, Т.А. Медведева, О.И. Бондарь, каждый из которых внёс неповторимый вклад в историю школы. Сейчас с детьми занимаются Н.В. Чернышева, О.И. Агафонова, а также О.В. Безрукова и Е.С. Рачкова — выпускницы «художки».

За три десятка лет ашинская детская художественная школа выпустила более четырех сотен талантов. Сегодня это центр начального художественного образования в районе, где познают творческие азы 120 учеников под чутким руководством пяти преподавателей высшей и первой квалификационной категории.

Ни один юбилей не обходится без поздравлений и подарков. Глава Ашинского района Виктор Лукьянов пожелал коллективу художественной школы больших творческих свершений.

Глава района В. Лукьянов, его заместитель Н. Канышев и председатель Совета депутатов АГП И. Лутков вручили педагогам почетные грамоты и благодарственные письма, а школе — новый ноутбук. Глава района передал поздравления и от имени председателя Собрания депутатов АМР В. Мартынова. От имени депутата ЗСО А. Решетникова виновники торжества получили набор красок и многофункциональное устройство.

Особенно дорогим и душевным стало поздравление заслуженного деятеля культуры Бориса Гусёнкова — основателя многих культурных традиций в Ашинском районе. Борис Григорьевич поделился своими воспоминаниями о временах, когда все только начиналось.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus