Главная / ИНТЕРВЬЮ / Ашинская городская прокуратура активно борется с коррупцией

Ашинская городская прокуратура активно борется с коррупцией

О противодействии и профилактике рассказал помощник городского прокурора

 

Корреспонденты «Стальной искры» встретились с помощником городского прокурора Ашинской городской прокуратуры Линаром Юсуповым.

— Линар Ильдарович, какие направления можете выделить в своей работе?

— В первую очередь, это надзор. Проведя анализ работы за последние два года, можно сделать некоторые выводы. Надзор в сфере противодействия коррупции нами проводился по нескольким основным направлениям. Прежде всего это касается предоставления сведений о доходах муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений. Если, например, в 2016 году были выявлены многочисленные нарушения, связанные с неправильной формой справок, ошибками в заполнении разделов, несвоевременным предоставлением этих справок, недочеты, связанные с указанием принадлежащего гражданам имущества либо полученных доходов, то в 2017 году ошибок допускается гораздо меньше. Существенно помог переход на специализированную программу, которая называется «Справки­БК». Она позволяет в автоматическом режиме ставить сведения о доходах, минимизировать процент брака со стороны лица, которое заполняет форму. Если в 2016 году Ашинской городской прокуратурой было направлено порядка шести представлений, связанных с нарушением законодательства в данной сфере, по результатам которых было привлечено к дисциплинарной ответственности около 25­ти человек, то в текущем году уже было вынесено три представления, к ответственности привлекли десять человек.

— Могут ли муниципальные служащие заниматься коммерческой деятельностью?

— Еще одно направление в работе по противодействию коррупции — соблюдение запретов и ограничений, налагаемых на муниципальных служащих. Под этим понимается запрет на совмещение муниципальной службы и коммерческой деятельности. В 2016 году был выявлен один факт, когда работник администрации одного из поселений являлся главой общества с ограниченной ответственностью. В 2017 году выявили уже два таких факта. Служащие освобождены от занимаемых должностей.

— Как организована профилактическая работа?

— На протяжении двух последних лет сотрудниками прокуратуры проводились проверки в отношении организаций Ашинского района — всех юридических лиц. Делалось это для того, чтобы обязать руководителей принять меры по противодействию и предупреждению коррупционных и иных правонарушений. Это требование закреплено в статье 13.3 ФЗ. В 2016 году было направлено пять представлений, в 2017 мы уже охватили восемь предприятий и организаций, которым мы указали на необходимость принятия данных мер. Проводится работа, связанная с принятием нормативно-правовых актов, действующих на территории нашего района. Это проверка проектов, постановлений, в том числе глав муниципальных образований, которые регулярно нам направляются. В случае наличия противоречий действующему законодательству, направляем протесты. В 2016 и 2017 годах нами уже направлено 22 представления, все они рассмотрены и в документы внесены соответствующие изменения.

В сфере профилактики большую роль играет взаимодействие со СМИ и правовое просвещение граждан. В этой сфере нам существенную помощь оказывает редакция газеты «Стальная искра», а также другие информационные ресурсы.

полную версию интервью читайте в номере «Стальной искры» от 15.12.2017

Вопросы задавала Ирина Агишева

Система Orphus