Главная / НОВОСТИ / Ашинская мастерица Ирина Рябухина делает куклы на удачу, мир и лад

Ашинская мастерица Ирина Рябухина делает куклы на удачу, мир и лад

Ее авторские ручные работы ашинцы не раз встречали на выставках и мероприятиях

Говорят,  с каждым ребенком мы получаем возможность вновь пережить детство. Только с рождением  сыновей ашинская мастерица Ирина Рябухина обнаружила в себе скрытые прежде таланты…

— Действительно, у кого-то творческие способности раскрываются очень рано. Но про себя я такого не скажу, — рассказывает мастерица. — Меня, девочку, рожденную в СССР, мама с малых лет научила всем женским премудростям: шить, вязать спицами и крючком, вышивать. Но тогда все мамы этому учили своих дочек. Поэтому я не гордилась. Кружки декоративно-прикладного творчества я не посещала, в школьной редколлегии замечена не была. Более того, в детстве я просто терпеть не могла уроки рисования!  Вот уроки труда, когда нужно было шить, любила. По окончании школы выбрала торговое образование. И только став взрослой, когда оказалась в декретном отпуске со старшим сыном,  я неожиданно начала творить.

Для развивающих занятий с малышом Ирина выбрала самый податливый материал — солёное тесто. И даже сегодня, когда мастерица освоила разные техники и материалы, она по-прежнему любит его теплую и живую консистенцию. С удовольствием мастерит из солёного теста декоративные панно, сувениры, магниты. Сегодня Ирина Рябухина стала в этом жанре признанным мастером. Тогда же, четырнадцать лет назад, ей было очень сложно получить интересующую информацию, Интернета в свободном доступе не было, с трудом удавалось достать книги по рукоделию, поэтому тонкости мастерства Ирина постигала самостоятельно. Вернее, вместе с маленьким сыном.

— Так сын стал моим вдохновителем, — улыбается Ирина. —   По сей день сыновья: старший Кирилл и младший  Арсений  —  самые главные ценители, критики и цензоры. Они уважают мой труд и к моему творчеству относятся трепетно. Они стараются  не отвлекать меня по пустякам, когда я работаю, и ничего не трогают на моём рабочем столе. Кстати, муж тоже воспринимает моё увлечение очень серьёзно и всегда меня поддерживает.

Сегодня Ирина по-прежнему «работает мамой», теперь уже с младшим сыном. И с ним мастерица в совершенстве освоила изготовление интерьерных кукол из синтепона и капрона. Надо сказать, именно эти куклы, представленные в новогодней экспозиции ашинского выставочного зала, и познакомили нас с талантливой ашинкой. В тех выставочных образцах  нас покорило всё. И, прежде всего, живые, забавные мордашки сказочных домовят, грибов, кукол «На удачу!» и совсем не злой Бабы Яги. Каждая кукла, сделанная Ириной, уникальна и неповторима, у каждой своё выражение лица, свой особый взгляд. У каждой, кажется, есть душа…

— Был у меня случай, — рассказывает Ирина. —  Меня пригласили принять участие в конкурсе кукол в городе Магнитогорске. Я сделала маленькую Бабу Ягу с озорными черными глазками. Но самой поехать на конкурс у меня не получилось, поэтому я отправила игрушку по почте. И когда эту куклу  запаковывала в коробку  — наткнулась на её взгляд. Вы не поверите, эти глаза, как мне показалось, полные непонимания и обиды,  я не забыла до сих пор. Вернулась домой и расплакалась. Организаторы потом звонили, благодарили, сказали, что все работы отправлены в музей игрушки. А душа до сих пор не на месте, думаю, нужно эту малышку как-нибудь навестить.

Мастерица сама не знает, в чём магия её кукол, почему люди, взяв их в руки, уже не хотят с ними расставаться… Мы думаем, все дело —  в кропотливом процессе их изготовления. Ирина никогда не торопится, с любовью и хорошим настроением она переживает со своей куклой каждый этап её появления на свет. Сначала изготавливает  жесткий каркас из проволоки, затем обшивает его синтепоном,  многократно протыкая иглой для валяния, чтобы тело куклы было упругим и плотным. Затем наступает черёд обтягивания капроном и утяжки, благодаря которым на лице и теле куклы появляются соблазнительные округлости и ямочки. Затем мастерица с любовью шьёт куклам наряды, делает им обувь, прически, украшения. У сказочных кукол есть не только ноги с любовно выполненными коленочками и пятками, но и онучи на них или носочки, лапоточки или туфельки….

— В этом старании, на мой взгляд, и заключается понятие «ручная работа», — делится профессиональными секретами Ирина. — И глаза для своих кукол я изготавливаю тоже сама. Из пуговиц. Потому что те, что продаются в магазине: круглые, лубошные,  навыкат  — мне не нравятся.  Видела в интернет-магазинах  дорогие, которые не отличишь от настоящих, но на моих куклах они почему-то совсем не смотрятся. Поэтому просто беру пуговицы и расписываю их вручную до тех пор, пока кукольные глаза не начнут на меня смотреть.

После того, как Ирина Рябухина поместила фотографии своих поделок на страничке в Интернете, у неё нет отбоя от заказчиков. Просто какой-то кукольный бум! И теперь, когда её работы разлетаются не только по нашей стране, но и прижились в домах немцев, голландцев, французов и англичан, Ирина с лёгким сердцем расстаётся со своими игрушками. Мастерицу радует, что её куклы «работают»: домовые хранят в доме порядок, куклы «На удачу!» приносят её, «сплюшки» навевают детям сладкие сны, а ангелы дарят мир и любовь. Владельцы кукол уверяют, что так оно и есть!

Юлия Сергеева

Система Orphus