Главная / НОВОСТИ / Ашинская школа №3 отметила свой 75-летний юбилей

Ашинская школа №3 отметила свой 75-летний юбилей

Одна из замечательных традиций школы — это возвращение ее выпускников в родные пенаты

 

В минувшую пятницу, 3 октября, в школе № 3 г. Аши царила праздничная суета. Нарядные педагоги радушно встречали гостей, прибывших на 75-летний юбилей этой образовательной организации.

Школа №3 — одна из старейших в районе. Когда отмечается такая дата, невольно задаешься вопросом: 75-летие — много это или мало? И кому бы из учителей не задали этот вопрос, ответ был один — и много, и мало. Много, потому что за эти годы несколько тысяч выпускников получили в стенах школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год. А мало, потому что благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива, школа постоянно находится в творческом развитии, она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.

Одна из замечательных традиций школы — это возвращение ее выпускников в родные пенаты. Почти треть педагогического коллектива сегодня получали среднее образование именно здесь и профессию учителя выбрали потому, что были влюблены в своих преподавателей.

— В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Приятно отметить, что выпускники называют нашу школу, как и мы в свое время, «школой щедрой души». Они говорят, что именно здесь им помогают преодолеть препятствия, которые возникают на их пути, что здесь замечательные учителя — добрые, понимающие, терпеливые, — говорит  заместитель директора по УВР Наталья Васильевна Грачева. — Уже 35 лет моя жизнь тесно связана со школой № 3. Сюда пришла в первый класс. После окончания школы работала здесь пионервожатой. После педучилища начала преподавать в первом классе. Заочно училась в университете, закончив который, стала учителем истории и обществознания. В эту школу пришел учиться мой сын. А в этом учебном году влился в наш педагогический коллектив муж, Андрей Валентинович. Он офицер запаса и сейчас преподает ОБЖ.

— Кто для вас при выборе профессии был примером для подражания?

— Это будет довольно длинный ряд  фамилий. Нашей школе везет на учителей. Мы в свое время брали пример с А.Р. Щекалевой, Л.И. Тихоновой, В.И. Ивановой и других. У них было и есть чему поучиться.

Пока мы разговаривали с Натальей Васильевной, актовый зал заполнялся гостями. Невозможно не спросить мнение о юбилярше.

—Пришла поздравить одну их самых старейших школ района, где работает один из самых знаменитых педагогический коллектив, — говорит директор школы №7 Е.А.Кольцова. — Нас связывает давняя дружба. Эту школу люблю. Здесь всегда блестящие ученики.

— Каждая школа имеет свои отличительные черты,— продолжила разговор председатель объединенного комитета профсоюза   работников образования Т.А. Джерина. — В школе № 3 всегда особый настрой на образование. Уроки — это очень важно. И ученики это понимают. Отсюда — хорошие показатели в учебе, призовые места в различных конкурсах и соревнованиях.

Несколько лет назад директором здесь был назначен преподаватель школы № 4 г. Миньяра С. В.Горшков. Что он думает о коллективе, который возглавил?

— Коллектив сплоченный. Много молодых педагогов, ветеранов, — сказал Станислав Вячеславович. — Именно связь поколений обеспечивает то постоянство, то качество, к которому мы стремимся в образовании. Старшему поколению у нас за 60-т, молодым — около 30-ти лет. Такая преемственность позволяет сохранить мастерство, бесценный педагогический опыт.

То что мастеров своего дела в данной образовательной организации много, показал момент награждения грамотами и благодарственными письмами самого разного уровня коллектива школы. Вручали их депутат Законодательного собрания Челябинской области А.Ю.Решетников, заместитель главы АМР Н. Н. Канышев, начальник управления образования Е.В.Бухмастова и другие представители власти.

 

Нина ЧАЛОВА

Система Orphus