Главная / ЗДОРОВЬЕ / Ашинские медики призывают жителей стать донорами

Ашинские медики призывают жителей стать донорами

Забор крови производится в ашинской и симской больницах по графику

 

В Ашинском районе насчитывается 280 почётных доноров. Все они совершили тихий подвиг, спасли не одну человеческую жизнь, оказавшись рядом в трудной ситуации.

Донорство возникло около 50 лет назад, хотя основы стремления оказать посильную помощь попавшему в беду были свойственны людям и в далекие времена. Как бы далеко не зашла наука в своих исследованиях и экспериментах, она не в состоянии полностью воспроизвести искусственно состав и функции человеческой крови. Поэтому донорская кровь — последний шанс выжить для многих больных и нуждающихся в крови людей. По статистическим данным донорской крови в России не хватает, поэтому организовано движение «Служба крови».

Донор — это доброволец, дающий кровь для лечения больных. Им может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет вне зависимости от рода занятий и профессии. Все желающие дать кровь подвергаются тщательному медицинскому осмотру и всестороннему обследованию.

В каждой клинике и в каждой районной больнице всегда должен быть в резерве неснижаемый запас препаратов крови, они могут понадобиться неожиданно, в любое время, когда больному грозит опасность и малейшее промедление может привести к роковым последствиям.

Забор крови в АМР производится мобильной бригадой Челябинской областной станции переливания крови по определенному графику в АЦГБ №1 и в симской больнице.

В Челябинской области в 2014 году трансфузиологическая помощь компонентами крови была оказана свыше 30 тысячам пациентов. Донорами стали более 28 тысяч человек, некоторые из них дали кровь три и более раз.  Число безвозмездных доноров составило 94,5%.

26 лет отделяет нас от трагических событий, произошедших 4 июня 1989 года, когда под Ашой произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа. Отделением переливания крови АЦГБ №1 под руководством Г.Т. Николенко была проведена колоссальная работа: в считанные часы 455 человек сдали 144 литра крови.

В последние годы государство прилагает активные усилия к поддержанию института донорства в России, формирует отношение граждан к донорству крови и моральные аспекты сдачи крови. Но каждому из нас необходимо решить: спасти чью-то жизнь или остаться равнодушным.

 

С. Киндалова, зав. оргметодкабинетом УЗ АМР

Система Orphus