Главная / ЗДОРОВЬЕ / Ашинские медики рассказали, как справиться с сезонной депрессией

Ашинские медики рассказали, как справиться с сезонной депрессией

Весенняя хандра — признак обычного авитаминоза

 

Начало весны характеризуется большими переменами не только в окружающем пространстве, но и несет с собой определенную нагрузку на многие функции человеческого организма. Пришла весна, нужно радоваться, активизировать свою деятельность… А сил почему-то нет. Всё время хочется спать, ничто не радует. В чем проблема? Это весенняя депрессия. И во многом это состояние связано с сезонным авитаминозом.

Основными ее симптомами являются: повышенная раздражительность, плохое настроение, частая смена настроения без видимых причин, тревожность, возможны даже небольшие панические атаки; резкое понижение работоспособности, похожее на синдром хронической усталости; ощущение слабости в теле, как при легкой простуде; головные боли, мигрени, головокружения; онемение конечностей и покалывание в пальцах рук и ног; бессонница или ночные кошмары, тревожный сон; сниженная концентрация внимания, временное ухудшение памяти; заторможенность, потеря аппетита, понижение самооценки, злость на себя.

Что же делать, если вас настигло это состояние? Как вернуть позитивный настрой и работоспособность? Есть универсальные правила.

Для избавления от депрессии купите в аптеке специальный витаминный комплекс, содержащий все необходимые витамины и минералы. Самые необходимые в этот период витамины — это С, D (содержится в рыбьем жире и в жирных сортах рыбы), витамины группы В. Как можно больше ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. Хорошо высыпайтесь. Чаще общайтесь с друзьями лично, а не с помощью гаджетов и Интернета, находите интересные занятия, которые отвлекут вас от депрессии. Ограничьте негативный поток информации. Правильно подберите рацион. Во время депрессии отложите все свои диеты, они могут сильно усугубить депрессию. Лучше налегать на овощи, крупы, фрукты. 

С. Киндалова, заведующая оргметодкабинетом управления здравоохранения АМР

Система Orphus