Главная / СТАТЬИ / Ашинские полицейские предупреждают о наказании за незаконные митинги

Ашинские полицейские предупреждают о наказании за незаконные митинги

Правоохранители рассказали о порядке организации подобных мероприятий

 

Ашинские правоохранители приводят в пример попытку организации митинга возле одной из автозаправочных станций в Аше. Ашинские автолюбители, таким образом, пытались привлечь внимание и выразить протест против резкого повышения цен на топливо. Информацию об этом организаторы активно распространяли в социальных сетях. Но «протестующие» забыли уведомить административные органы о том, что собираются провести публичное мероприятие.

Начальник отдела уголовного розыска Игорь Светкин разъяснил автолюбителям, что «в соответствии с п.п. 5.5. федерального закона от 19.06.2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении не было подано в срок или место и время не согласованы с органами исполнительной власти субъекта или местного самоуправления».

Кроме того, участники должны обязательно соблюдать общественный порядок и иметь регламент проведения публичного мероприятия, обеспечить выполнение всех законных требований.

— За нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, включающая максимальные размеры штрафов для граждан до 30 тысяч рублей, для должностных лиц до 100 тысяч рублей, — пояснила юрисконсульт ОМВД России по Ашинскому району Лариса Плотникова.

И. Патракеева, ОМВД по Ашинскому району

Система Orphus