Главная / НОВОСТИ / Ашинские садоводы делятся секретами хорошего урожая малины

Ашинские садоводы делятся секретами хорошего урожая малины

И рассказывают о новых, устойчивых к нашему климату сортах

 

В эти августовские дни на Руси отмечался праздник Малинник. О том, как сохранить урожай ягод и позаботиться о будущем, а также правильно выбрать саженцы малины рассказывает садовод-любитель Нина Леонидовна Шуляк.

— Нина Леонидовна, какие правила нужно соблюдать при выборе и посадке саженцев?

— Прежде всего, тщательно рассмотрите корневую систему: количество побегов, эластичность корней, их плотность и влажность. У основания стебля должно быть не менее трех почек, которые дадут новые ветви. Сажают молодые растения весной, после чего их необходимо обрезать до расстояния 20 см от земли, чтобы они лучше прижились. Первое время хозяйка должна интенсивно поливать саженцы, следить за влажностью почвы, пока ягода не укоренится.

Как ухаживать за кустами малины?

— Все традиционно выращивают красную малину, но есть еще и черная. Черную малину (Кумберленд) необходимо в период завязывания плодов хорошо поливать, осенью толстые побеги связывают и пригибают к земле, как и у красной малины, также обрезают верхушки стеблей на 10 см. Мороза Кумберленд не боится — выдерживает  минус 30°С, поэтому благоприятно переносит зимний период. Весной обязательно нужно «опудрить» почву золой, которая даст и черной, и красной малине калийные удобрения, и обрезать боковые побеги на основном стебле, тогда урожай будет хороший. В период вегетации ягода нуждается в подкормке, в чём хорошо помогает настойка луковой шелухи или конский навоз в соотношении с водой 1:5. Настоять пару часов, полить из расчета ведро раствора на пять кустиков. Размножается Кумберленд верхушечной почкой.

Яна Гайтанова

Система Orphus