Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Ашинские семьи в скором времени смогут улучшить свои жилищные условия

Ашинские семьи в скором времени смогут улучшить свои жилищные условия

Три семьи стали участниками программы «Жилье для российской семьи»

Государственная программа доступного жилья показала этим летом высокие результаты заявок на получение квадратных метров семьями Челябинской области. Первые дома по данной программе уже возведены, до конца года застройщик — «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» — планирует увеличить число заявителей в десятки раз. Уже в августе текущего года участниками программы стали 11 семей Южного Урала. Для того чтобы получить новое жилье, они воспользовались своим материнским капиталом, вложив его в ипотеку под льготную ставку.

В Челябинске, Копейске, Южноуральске и Сосновском районе ведется строительство многоквартирных домов, в котором будут проживать участники программы из разных муниципалитетов Челябинской области. До первого июля 2017 года планируется построить 707 квадратных метров жилья эконом класса и обеспечить жильем боле десятка тысяч семей Челябинской области.

На сегодняшний день в программе насчитывается 70 участников — семей, которые вложили свои государственные средства на приобретение жилья в этих новостройках. 445 семей заявили желание приобрести такое жилье, воспользовавшись льготной ценой не дороже 35 000 руб. за кв.м. и низкой ипотечной ставкой от 10,3% до 11,4% годовых. Минимальная ставка 10,3% возможна при выполнении двух условий: сумма кредита должна составить не более 1,5 млн рублей, при том, что покупатель должен внести не менее 50% от стоимости жилья.

— Если от жителей региона поступит большое число заявок на другие территории, у правительства Челябинской области есть еще время, чтобы произвести отбор дополнительных земельных участков под строительство — рассказывает генеральный директор АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» Наталья Салеева. — То есть все зависит от активности граждан, от количества их заявок на участие.

Право на льготное жилье имеют в первую очередь бюджетники, во вторую очередь — граждане, не обеспеченные жильем по нормативу: не более 32 кв. м на одиноко проживающих и не более 18 кв. м на человека, проживающего в квартире с семьей. Также программа учитывает интересы семей с детьми и даже с одним ребенком, если родителям не больше 35 лет, военнослужащих, ветеранов боевых действий, работников градообразующих предприятий, работников научных центров, семей, проживающих в аварийном жилье и других граждан.

Всего в программе 17 категорий граждан, которые утверждены постановлением правительства Челябинской области. Точные параметры каждой категории и все условия участия опубликованы на сайте ЮУ КЖСИ — www.ipoteka-74.ru.

По словам Натальи Салеевой, совсем скоро застройщики вручат ключи первым новоселам. В их числе окажутся и три семьи из Ашинского района.

— У жителей Ашинского района наблюдается большой интерес к данной программе, — рассказывает заместитель главы АМР Семен Авраменко. — Мы получаем заявки от семей, рассматриваем их. Три семьи уже поставлены на учет, как участники программы. Также есть заявки на рассмотрении. Безусловно, жителей нашего района привлекают в этой программе низкая стоимость квадратного метра, льготная ставка ипотечного кредита и перспектива жить в новой современной квартире. Напомню, что подать заявку на участие в программе можно, обратившись в орган местного самоуправления.

Также стоит отметить, что в Аше, в поселке Лесохимиков в скором времени возобновится строительство дома для переселения жителей из ветхо-аварийного жилья. На эти цели из регионального бюджета поступит более 74 млн. рублей.

Система Orphus